Поиск

Крупномасштабное картирование почв (часть 3)
13.03.2013

Огромная работа была проведена по детальному обследованию почвенного покрова (1:2 000) на территории государственной сортоиспытательной сети зерновых культур. Однако в период 30-х гг. наиболее значительные работы по крупномасштабному картированию проводятся на территории среднего и нижнего Заволжья, а также Краснодарского края в целях освоения земельных фондов под орошение. Площадь, охваченная почвенной съемкой, исчисляется десятками миллионов гектаров. Выполнение такого колоссального объема работ в различных природных зонах потребовало разработки новых методов почвенной съемки применительно к целям исследования. Разрабатываются методики составления крупномасштабных карт для совхозов и колхозов, почвенно-мелиоративных карт, агрономических карт и картограмм и других видов карт специального назначения. Одновременно разрабатываются новые методы изучения химических и физических свойств почв. Улучшалось содержание и оформление почвенных карт, разрабатывались вопросы классификации и систематики почв. В этот период огромный вклад в развитие теоретических основ почвенной картографии был сделан академиком Л. И. Прасоловым, его учениками и сотрудниками.
В 1931 г. был издан учебник А. А. Красюка «Почвы и их исследование в природе», который на долгие годы остается основным руководством для студентов-почвоведов и почвоведов-практиков.
Почвенная карта становилась тем документом, на основе которого проводилась внутрихозяйственная организация территории колхозов и совхозов, а также разрабатывались конкретные мероприятия по подъему плодородия почв и наиболее рациональному использованию земельных фондов.
В 1941 г. работы по почвенным обследованиям были прерваны Великой Отечественной войной, большинство материалов, полученных к началу войны, было уничтожено или утеряно.
В послевоенные годы основные устремления почвоведов в области крупномасштабной картографии были направлены не только на восстановление утраченных материалов и завершение почвенной съемки всех площадей сельскохозяйственных угодий, но и на дальнейшую разработку теоретических основ и усовершенствование методов полевых почвенных исследований.
В целях ускорения процесса производства почвенно-картографических работ и повышения качества почвенных карт особое внимание почвоведов было обращено на использование аэрофотоматериалов в качестве первоосновы для составления почвенных карт разных масштабов. Разрабатываются принципы и методы дешифрирования почвенного покрова по данным аэрофотоснимков, выявляется коррелятивная связь между химическими и физическими свойствами почв и содержанием аэрофотоснимков путем проведения сопряженных дистанционных и наземных исследований почвенного покрова. Одновременно продолжается работа по усовершенствованию методов крупномасштабной и детальной почвенной съемки для специальных целей, способов оформления и повышения информативности агрохимических карт и картограмм и т. д.
Вопросы теории почвенной картографии обогащаются новыми понятиями. В научную терминологию и в практику полевых почвенных исследований входят понятия о структуре почвенного покрова, элементарном почвенном ареале, педоне, полипедоне и др.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *