Поиск

Отбор образцов
13.03.2013

После описания разреза в случае надобности и в соответствии с нормами отбора образцов, определенными инструкцией, приступают к взятию образцов по генетическим горизонтам. Первый образец «чистой» материнской породы берется со дна ямы сразу же после завершения копки разреза. Затем, после того как почвовед завершил описание разреза и имеет четкое представление о разделении профиля на генетические горизонты, в пределах каждого из них намечаются места взятия образцов. Глубины взятия образцов сразу же фиксируются в специальной графе полевого журнала. Образцы должны браться из середины горизонта в наиболее типичном месте слоем в 10 см по высоте. Если же горизонт имеет большую мощность, то можно взять два образца: один из верхней и один из нижней части горизонта (рис. 14).

Отбор образцов

Образцы нужно брать начиная с нижних горизонтов, а затем постепенно перемещаться к верхним. Из целинных почв при большой мощности гор. А1 брать послойно два образца: дернину и отдельно нижележащий гор. А1. Из пахотного горизонта, при его достаточной мощности (до 25 см и более), также берутся два образца: 0—10 и 15—25 см. При мощности пахотного слоя 18—20 см можно ограничиться взятием одного образца на глубину 0—15 см. По весу образцы берутся от 0,5 кг в нижнем горизонте до 1 кг в верхнем. При изучении структурного состава почв вес образца должен быть не менее 2 кг. Образец по возможности надо брать в ненарушенном состоянии, это позволяет в камеральный период при просмотре образцов более правильно откорректировать полевые определения. Образец помещается в матерчатый мешочек, и туда же вкладывается заполненная простым карандашом этикетка, на которой указываются пункт (область, район, хозяйство), номер разреза, горизонт и глубина взятия образца, дата и фамилия исследователя. На полоске белой материи, прикрепленной к мешочку с внешней стороны, чернильным карандашом снова пишутся те же сведения, что и в этикетке. Мешочки связываются шпагатом по номерам разрезов. При отсутствии мешочков образцы берутся в оберточную бумагу (лучше крафтовскую), в угол листа бумаги заворачивается этикетка, образец аккуратно упаковывается, и все образцы, взятые из одного разреза, упаковываются в один большой лист бумаги, на котором сверху делается надпись о принадлежности данного разреза к определенному административному пункту, ставятся номер разреза, дата и фамилия исследователя.
Образцы сильно увлажненных почв по возвращении с поля необходимо сразу же разложить для просушки до воздушно-сухого состояния и только после этого использовать.
Для составления агрохимических карт и картограмм берутся так называемые смешанные образцы. Техника отбора этой категории образцов дана в разделе, посвященном составлению агрохимических карт.
В отдельных случаях из наиболее типичных и характерных разрезов для пополнения и обновления почвенных коллекций в музеях и на выставках, а также для практических занятий по почвоведению отбираются образцы почв с ненарушенным строением почвенного профиля в виде почвенных монолитов. Эта работа очень трудоемкая и требует большого умения и осторожности. Очень трудно взять монолит на легких и каменистых почвах. На почвах тяжелых по механическому составу эту операцию можно выполнить с большим успехом. Для взятия монолитов необходимо до выезда в поле заготовить деревянные рамы — ящики с отъемными верхней и нижней крышками. Размеры ящика 100x20x8 см3. Чтобы взять монолит, необходимо выкопать просторный разрез, значительно больших размеров, чем обычный почвенный разрез. На гладкой отвесной передней стенке разреза по внутреннему контуру рамки ножом намечаются очертания будущего монолита. Затем осторожно начинают подрезать стенки будущего монолита на глубину, несколько большую, чем высота ящика. На подготовленную призму очень осторожно, чтобы не произошло осыпания почвы, надвигают рамку ящика, попутно удаляя все неровности с боков. Когда рамка плотно насядет на монолит, на дно ящика при помощи шурупов навинчивают одну из крышек. После этого очень осторожно начинают подрезку монолита на конус. Лучше если в этот момент другое лицо будет поддерживать монолит, не давая ему самостоятельно оторваться от почвы, так как при этом он может просто вывалиться из ящика и вся работа пойдет впустую.