Поиск

Новообразования
13.03.2013

В связи с большим интересом, возникающим в области изучения мезо- и микроморфологии почв, большое теоретическое обобщение по вопросу о почвенных новообразованиях сделал Ф. Брюэр. По Брюэру, почвенные образования — это распознаваемые единицы внутри почвенного материала, отличающиеся от него по какому-либо признаку — происхождению (отложению как целого), степени накопления каких-либо фракций плазмы или по расположению составных частей. К подобным образованиям Брюэр относит кутаны и субкутаны, педотубулы, глобулы, кристаллярии и экскременты мезофауны. По способу происхождения они подразделяются на две обширные группы.
I. Сформированные на месте in situ (ортик) в результате почвообразовательного процесса.
II. Унаследованные: 1) литореликты — материалы, оставшиеся от материнской породы; 2) педореликты — материалы, сформированные эрозией, транспортированный и отложенный более старый материал, остатки прежнего почвенного горизонта и т. д.; 3) осадочные реликты, сформированные из принесенного почвообразующего материала.
По Брюэру, кутаны (от лат. сutis — кора, оболочка) — это «изменения в текстуре, структуре или строении на естественных поверхностях почвенного материала в результате концентрации тех или других составных веществ почвы или же путем преобразования плазмы на месте».
Кутаны и субкутаны являются синонимами «налетов», «выцветов», примазок, потеков и корочек в понимании С. А. Захарова и В. А. Ковды.
Педотубулы и кристаллярии — синонимы понятий прожилки, трубочки и т. д. Глобулы, кристаллярии — синонимы конкреций или стяжений.
Кристаллярии — прослойки друз гипса.
Не вдаваясь в дальнейший разбор терминологии, предложенной Брюэром, рекомендуем интересующимся данным вопросом обратиться к книге Б. Г. Розанова «Морфология почв» или же к книге Е. И. Парфеновой и Е. А. Яриловой. В книге Б. Г. Розанова читатель найдет большой материал и по вопросу о генезисе новообразований.