Поиск

Сложение почвы
13.03.2013

Понятие о сложении почв было сформулировано С. А. Захаровым: «Под именем сложения мы будем подразумевать внешнее выражение порозности и плотности почв». Порозность воспринимается зрительными впечатлениями, о связности и плотности нужно судить по приложению известных физических усилий при воздействии на почву.
Почвенная масса всегда обладает скважностью — она пронизана порами и трещинами разного происхождения, разного размера и формы. На стенке разреза, на поверхности структурных отдельностей отчетливо выделяются мельчайшие пустоты, каналы, трещины и полости между структурными отдельностями, полые камеры и ячейки и т. д. По профилю всегда можно наблюдать крупные и мелкие пустоты, представленные камерами и ходами червей и насекомых, ячейками и каналами по ходу сгнившего корня и т. д. Структурная рыхлокомковатая или же зернистая почва характеризуется высокой общей порозностью, как капиллярной, так и некапиллярной. Мелкие капилляры, микро- и ультрапоры пронизывают агрегаты во всех направлениях. Рыхлая упаковка комков и зерен сообщает массе почвы высокую некапиллярную скважность. Уплотненные иллювиальные горизонты обладают наименьшей порозностью. Во влажном состоянии происходит как бы сближение призмовидных отдельностей, а при высыхании они разделяются горизонтальными и вертикальными межплоскостными трещинками. В солонцовых столбчатых горизонтах при высыхании отдельности разделяются крупными вертикальными трещинами.
Все рекомендуемые подразделения и характеристики сложения почв по порозности заимствованы у С. А. Захарова и отличаются несущественными дополнениями. Он предлагает выделять следующие типы сложения.

Сложение почвы

«Почвенные новообразования — морфологически оформленные выделения и скопления вещества в почвенном материале, отличающиеся от включающего материала по составу и сложению и являющиеся следствием почвообразовательного процесса». Новообразования являются прямыми свидетелями тех почвообразовательных процессов, через которые прошла или проходит современная почва. С. А. Захаров предложил разделять почвенные новообразования по способу происхождения на химические и биологические. Наиболее характерными являются новообразования химической природы, сильно отличающиеся друг от друга , и по форме образований, и по их химическому составу.
В основе классификации С. А. Захарова лежит большой фактический материал прямых макро- и мезоморфологических наблюдений при изучении им почв различных типов почвообразования. Все последующие классификации почвенных новообразований различных авторов можно рассматривать лишь как дополнительные, развивающие те или иные положения С. А. Захарова.
Новообразования биологического происхождения С. А. Захаров подразделяет на образования животного-происхождения: копролиты червей и личинок насекомых, «клубочки» и «узелки» их экскрементов, а также структурные комочки, выбрасываемые муравьями. К этому же типу новообразований С. А. Захаров относит кротовины, сусликовины, байбачины крупных землероев, представляющие полости, засыпанные почвенной массой, а также червороины и червоточины мелких землероев, аналогичные кротовинам. К новообразованиям растительного происхождения относятся узоры мелких корешков на поверхности структурных отдельностей и «корневины» крупных корней деревьев. Полностью принимая отнесение С. А. Захаровым к почвенным новообразованиям таких продуктов выделения почвенными животными, как копролиты, клубочки, узелки, нельзя согласиться с его положением об отнесении к почвенным новообразованиям пустот — полостей, камер и ходов, заполненных не трансформированной в процессе почвообразования почвенной массой. Такие засыпки пустот массой из других горизонтов являются скорее «включениями», имеющими в основе своей механическое перемещение почвенной массы. Эти явления имеют большей частью случайное происхождение, так как тот или иной ход корня или животного является скорее свидетелем условий формирования почв, нежели отражением внутренних процессов.