Показать меню

Влажность и гранулометрический состав почвы (часть 2)

13.03.2013
285
Полевое определение гранулометрического состава производится «на ощупь», что, безусловно, вносит большой элемент субъективности в его определение. Это определение надо рассматривать как предварительное диагностирование, подлежащее обязательной проверке в лаборатории. Исключение из этого правила представляют только несвязные, рыхлопесчаные почвы.
Н. А. Качинский предложил так называемые «сухой» и «мокрый» методы определения гранулометрического состава в поле. При «сухом» методе комочек почвы величиной с зерно гречихи ощупывают пальцами, раздавливают на ладони и втирают в кожу. Чем зерно более угловато, жестко, прочно и чем большая часть почвенной массы втирается в кожу, тем почва тяжелее по гранулометрическому составу. Белорусские почвоведы назвали этот метод втирания «методом зеркала».
Мокрый метод основан на способности почвы, смоченной до консистенции теста, раскатываться на ладони с образованием «шнуров» различной толщины и устойчивого кольца (рис. 11).
При известном навыке в полевой работе можно довольно точно произвести разделение почвы по гранулометрическому составу на следующие разновидности: глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные.
Влажность и гранулометрический состав почвы (часть 2)

Тяжелые глинистые почвы в сухом состоянии при растирании массы на ладони дают тонкий, однородный порошок (пудру), хорошо втирающийся в кожу, комки и зерна раздавливаются с трудом. Во влажном состоянии при раскатывании образуется длинный, тонкий (1—1,5 мм) «шнур», легко сворачиваемый в стойкое кольцо. При копке разреза на скосах от лопаты и от среза ножом остаются глянцевитые, зеркальные полосы. Отмечаются высокая пластичность и способность почвы к формованию во влажном состоянии.
Тяжело-, средне- и легкосуглинистые почвы в сухом состоянии при растирании на ладони втираются в кожу довольно хорошо, но по мере облегчения механического состава до легкого суглинка почвенная масса становится все более «жесткой», чувствуется присутствие крупнопылеватых и песчаных частиц, а при втирании в ладонь масса почвы легко стряхивается.
Тяжелый суглинок при раскатывании во влажном состоянии пластичен, дает длинный, тонкий «шнур», свертываемый в сплошное кольцо с неглубокими трещинами по внешней окружности кольца. Средний суглинок дает более толстый «шнур», но кольцо распадается на отдельные кусочки. Легкий суглинок не скатывается в тонкий «шнур», при большом увлажнении может дать «колбаску» толщиной в 3—4 мм, распадающуюся на отдельные сегменты, кольца не образует. Поверхности среза от ножа или лопаты матовые.
Супесчаные почвы «шнура» не образуют, легко скатываются в шар во влажном состоянии, в сухом состоянии бесструктурны, сыпучи.
Песчаные почвы не связны, сыпучие, при большом увлажнении можно скатать шар.
Еще по этой теме:
Гранулометрический состав почвы (часть 1)
14:54, 13 март
Гранулометрический состав почвы (часть 1)
Гранулометрическим составом определяются почти все физические свойства почвы - адсорбционная, структурообразующая способность, плотность, влагоемкость, тепловые и физико-механические свойства.
Определение влажности завядания методом обезвоживания
14:44, 13 март
Определение влажности завядания методом обезвоживания
Помимо расчета влажности завядания по максимальной гигроскопической влажности, применяют метод обезвоживания и непосредственного определения ее путем выращивания проростков в сушильных стаканчиках и
Определение установившейся скорости фильтрации почвы (часть 1)
14:38, 13 март
Определение установившейся скорости фильтрации почвы (часть 1)
Этот метод основан на тех же экспериментальных наблюдениях, что и в предыдущем методе. Измеряют количество впитывающейся воды (долитой воды) при поддержании постоянного уровня воды в трубке. Обычно
Влажность и гранулометрический состав почвы (часть 1)
13:03, 13 март
Влажность и гранулометрический состав почвы (часть 1)
Степень увлажнения почвы оказывает большое влияние на усиление или ослабление интенсивности окраски, на плотность, сложение и связность почвенной массы, на степень выраженности структуры и т. д. Чаще
Влажность и гранулометрический состав почвы (часть 3)
13:03, 13 март
Влажность и гранулометрический состав почвы (часть 3)
Определение гранулометрического состава производится в каждом генетическом горизонте, начиная с поверхности почвы и кончая чистыми слоями материнской породы. При этом выясняются причины смены
Морфология почв (часть 3)
11:01, 13 март
Морфология почв (часть 3)
Структурные агрегаты состоят из отдельных частиц (механических элементов), связанных веществами, обладающими клеящей способностью (новообразованные гумусовые вещества, соединения кальция, железа и
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent