Влажность и гранулометрический состав почвы (часть 1)
13.03.2013

Степень увлажнения почвы оказывает большое влияние на усиление или ослабление интенсивности окраски, на плотность, сложение и связность почвенной массы, на степень выраженности структуры и т. д. Чаще всего в поле почвовед пользуется приемом, основанным на личном восприятии степени увлажнения. Однако существует несколько довольно объективных показателей, по которым можно установить с достаточной достоверностью определенную степень увлажнения. Всего их выделяют пять.
Мокрая — при копке разреза на стенках его начинает просачиваться вода.
Глинистая почва сильно прилипает к лопате, мажется, при сжатии в руке вода бежит сквозь пальцы.
Сырая — почва липнет к руке, но вода не отжимается в текучем состоянии, при сжатии почва превращается в тестообразную массу, структура теряет четкость очертаний, мажется.
Влажная — почва влажная на ощупь, на фильтровальной бумаге остается влажный след, формуется.
Свежая — чуть холодит руку, не пылит, легко разделяется на структурные отдельности или порошистую массу, не мажется.
Сухая — руку не холодит, бесструктурная почва пылит, структурная — очень прочная, «жесткая», комки шероховатые, не формуется, не мажется.
Гранулометрический состав является одним из важнейших показателей при характеристике почв. В зависимости от гранулометрического состава складываются определенные водный, воздушный и тепловой режимы почв, играющие громадную роль в жизни и развитии растений и в биохимии почвенных процессов. От гранулометрического состава зависит потенциальная способность почв к оструктуриванию и т. д. По своему гранулометрическому составу почва является весьма неоднородной гетерогенной массой, слагаемой бесчисленным множеством частиц различной крупности, начиная от частиц коллоидного размера (1 мм), относимых к скелету почв.
Изучение гранулометрического состава в поле является совершенно обязательным приемом, так как разделение почв на разновидности лежит в основе выделения рациональных почвенных контуров (ЭПА). Для практических целей этот уровень подразделения, по-видимому, является совершенно достаточным, так как дальнейшее разделение контура на более низкие таксоны (разряды) осуществить в поле без дополнительного лабораторного исследования практически невозможно, а при близких агрохимических показателях почв и нецелесообразно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *