Описание почвенного разреза (часть 4)
13.03.2013

А3 — горизонт, переходный между А и В, со свойствами главным образом вышележащего горизонта;
АВ — переходный между А и В, выделяется в том случае, если не удается разделить на гор. А3 и В1.
А и В — горизонты, подходящие под определение А2, при включении гор. В менее 50% (например, масса гор. А2 окружает мелкостолбчатые отдельности гор. В солонца);
АС — горизонт, переходный между А и С, с равным соотношением массы последних;
В — горизонт, в котором преобладает один или несколько признаков: 1) иллювиальная концентрация силикатной глины, железа, алюминия или гумуса; 2) остаточное накопление силикатной глины или R2О3, вместе или отдельно; 3) пленки из R2О3, однако без явного иллювиирования железа; 4) изменение материала по сравнению с его первоначальным состоянием в профиле, но не в связи с вышеуказанными процессами;
В1 — переходный между гор. В и А1 или В и А2 с преобладанием свойств нижележащего горизонта;
В2 — часть гор. В с очень резко выраженными признаками горизонта В и являющаяся переходной к гор. А или породе С и R2;
В3 — горизонт, переходный между В и С или R. Выделяется только при наличии В2;
С — минеральный горизонт, может быть похожим или не похожим на материнскую породу, слабо затронут почвообразованием и не имеет признаков гор. А и В. Возможна аккумуляция карбонатов, гипса, легкорастворимых солей. Горизонт может быть подразделен на С1 и С2, если в профиле наблюдается литологическая неоднородность горизонта С;
R — подстилающая плотная порода.
Кроме главных индексов используются дополнительные символы:
b — погребенный почвенный горизонт;
Са — горизонт аккумуляции карбонатов;
Сn — горизонт аккумуляции конкреций, обогащенных R2О3;
Сs — горизонт аккумуляции гипса;
f — мерзлая почва;
g — сильное оглеение;
h — иллювиированный гумус;
ir — иллювиированное железо;
m — сильная цементация;
Р — распашка или другие нарушения;
Sa — аккумуляция легкорастворимых солей;
Si — цементация кремнеземистым материалом (добавляется только к гор. С);
t — иллювиированная глина;
х — свойства фраджинена (высокий объемный вес, твердость во влажном состоянии и очень высокая плотность — в сухом).
При литологической неоднородности материнской породы или других горизонтов перед главным буквенным символом ставится римская цифра, например Ар, А2, В1, В2, НВ2, НВ3, НС1, H1С, где материнской породой от Ар до В2 может быть лёсс, а ниже — пролювий (HВ2—HС1) и озерные отложения (H1С).
Установив визуально разделение профиля на генетические горизонты и определив их мощность и характер переходов между ними, приступают к описанию морфологических признаков, характерных для каждого выделенного горизонта. При этом необходимо придерживаться установленной формы и последовательности описания отдельных признаков и свойств.
Тщательно изучаются и описываются цвет (окраска), влажность, механический состав, структура, сложение и порозность, новообразования, включения, распространение корневых систем растений, характер перехода одного горизонта в другой и т. д. В зоне распространения «вековой» мерзлоты описываются наличие мерзлых горизонтов, глубина их залегания от дневной поверхности.
Еще до начала погоризонтного описания почв устанавливается граница вскипания от НС1 (10%). При отсутствии ясно видных очагов скопления карбонатов (СаСO3) в почвенной массе, особенно нижних горизонтов, могут присутствовать очень тонкие, не различимые на глаз прожилки и «выцветы» углекислого кальция по тончайшим норовым пространствам. Их присутствие в данном случае можно установить по слабому потрескиванию и шипению, которые улавливаются на слух.
Если из данного разреза не предполагается отбор образцов на анализ, определение границы вскипания можно производить на передней стенке разреза, нанося капли соляной кислоты из капельницы сверху вниз. В случае взятия образцов по генетическим горизонтам выявление линии вскипания производится на одной из боковых стенок разреза или же на кусочках почвы, вынимаемой из каждого генетического горизонта. Устанавливаются граница слабого вскипания (слабое вспучивание) и граница бурного вскипания (шипение, сопровождающееся образованием пузырьков газа СО2 на поверхности кусочков почвы). В нижних горизонтах подзолистых почв и в материнской породе (моренные отложения) могут встречаться карбонатные валунчики и обломки известняков, которые дают локальное вскипание.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *