Поиск

Описание почвенного разреза (часть 2)
13.03.2013

А. А. Роде, давая определение почвообразовательного процесса в учебнике «Почвоведение», говорил следующее: «Процессы превращения и перемещения веществ, совершающихся в рыхлой горной породе, вызывают расчленение ее толщи на отдельные слои, или, как их принято называть, генетические горизонты, совокупность которых и составляет почву... Сочетание генетических горизонтов в определенной последовательности составляет профиль почвы». В разделе «Морфология почвы» А. А. Роде пишет: «В процессе и в результате почвообразования толща почвы расчленяется на несколько горизонтов, которые в совокупности составляют профиль почвы. Горизонты отличаются друг от друга по составу и свойствам, и это находит отражение в их морфологических признаках».
Вопрос о почвенном горизонте обсуждается и в иностранной литературе. Американские почвоведы под почвенным горизонтом подразумевают часть толщи почвы, «более или менее параллельную дневной поверхности, свойства которой определяются почвообразовательным процессом. Почвенные горизонты — это реально существующие части, компоненты почвенного индивидуума, простирающиеся в горизонтальном направлении по осям X и Y, а в вертикальном — по оси Z.
Принимая «классическое» определение почвенного горизонта, данное С. А. Захаровым, А. А. Роде и другими почвоведами, будем понимать под почвенным горизонтом довольно однородный слой почвы, параллельный в своем простирании поверхности почвы, характеризующийся одинаковыми морфологическими признаками, однородным составом и свойствами и отличающийся по внешним и внутренним свойствам от других горизонтов.
При разделении почвенного профиля на генетические горизонты возникла необходимость введения буквенных и цифровых индексов для их обозначения. Первые символы для обозначения генетических горизонтов были предложены В. В. Докучаевым. Поскольку его первые почвенно-картографические работы были связаны с обследованием почв черноземного типа, то для обозначения главных горизонтов им были предложены литеры А, В и С, соответствующие трем генетическим горизонтам: А — гумусово-аккумулятивный слой, В — горизонт, переходный к материнской породе, С — материнская, почвообразующая порода.
В последокучаевский период по мере накопления фактического материала и расширения списка почв возникла необходимость создания более полной и рациональной системы обозначения горизонтов.
Не преследуя цель рассмотреть все существующие номенклатуры, применяющиеся в практике полевых почвенных исследований, укажем лишь некоторые, представляющие наибольший интерес.
В 1936 г. А, Н. Соколовский на основе системы горизонтов, разработанной Д. Г. Виленским, предложил систему индексировки горизонтов, широко используемую в практике полевых почвенных исследований почвоведами Украины. Так, индексом Н обозначаются гумусово-аккумулятивные горизонты (Нumus); Е — элювиальные горизонты (еluо — вымываю); индекс I обозначает горизонты вмывания (illuо — вмываю) коллоидных частиц, а также осолонцованные горизонты; индекс Р обозначает материнскую породу (от греч. реtrа — порода). Наличие карбонатов отмечается буквой К, водорастворимых солей — S, оглееность — gl.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *