Поиск

Описание почвенного разреза (часть 1)
13.03.2013

Морфологические признаки почв являются для почвоведа главными диагностическими показателями, по которым он относит почву к определенной классификационной единице. «Внешние свойства почвы настолько характерны, что в громадном большинстве случаев по ним можно узнавать или определять почвы», — писал Н. М. Сибирцев еще в конце прошлого столетия.
Основы учения о почвенной морфологии разработал крупнейший русский почвовед С. А. Захаров. В настоящее время учение о морфологии почв наиболее полно и на современном уровне изложено в учебном пособии Б. Г. Розанова.
Описание разреза начинается с разделения профиля почвы на генетические горизонты и их обозначения соответствующими индексами. Для лучшего выявления границ генетических горизонтов, их переходов и характерных особенностей морфологического строения, с помощью ножа производят препарировку половины стенки разреза. На шероховатой стенке разреза более отчетливо выделяются и тональность окраски, и структура почвы, и характер новообразований. При описании разреза необходимо тщательно осмотреть все три стенки разреза и сопоставить их по типичности выраженности морфологических признаков. Весьма часто «боковые» стенки разреза и «лицевая» стенка значительно отличаются друг от друга и по мощности генетических горизонтов, и по характеру их переходов. С подобной неоднородностью строения почвенного профиля наиболее часто приходится встречаться в зоне подзолистых почв и особенно на лесопокрытых территориях. В этом случае для описания нужно взять ту стенку, которая имеет наименее нарушенное строение почвенного профиля.
Понятие о почвенном профиле было введено в науку о почве и практику полевых почвенных исследований основоположником генетического почвоведения В. В. Докучаевым.
Формирование почвенного профиля идет одновременно с развитием почвообразовательного процесса и под его воздействием. Система почвенных горизонтов, образующая профиль почвы, всегда генетически соподчинена в своем развитии и становлении. На эту важнейшую сторону генетической связи между отдельными горизонтами указывали К. Д. Глинка, С. А. Захаров, А. А. Роде, И. П. Герасимов, М. А. Глазовская и др. Глубокую трактовку генетического анализа почвенного профиля дал Б. Б. Полынов.
В «Курсе почвоведения» С. А. Захаров писал: «Строение почвы представляет результат ее генезиса, постепенного развития ее из материнской породы, которая дифференцируется на горизонты в процессе почвообразования ...». И далее: «Почвенные горизонты находятся между собой в генетической связи, поэтому их можно назвать генетическими горизонтами. Почвообразование выражается в дифференцировке почвенной массы на генетические горизонты».