Техника полевой почвенной съемки (часть 5)
13.03.2013

Ориентирами должны служить постоянные предметы на местности: населенные пункты, водонапорные и силосные башни, элеваторы, триангуляционные вышки, репера, различные землеустроительные знаки, мосты, профильные дороги, квартальные столбы, лесополосы, линии электропередач и т. д. Эти ориентиры должны быть показаны на топографической карте. Разрез нужно привязывать к тем ориентирам, которые находятся вблизи от него. Большей частью почвоведу приходится глазомерно определять расстояние между ориентиром и точкой стояния. Это определение можно откорректировать путем промера расстояния по карте линейкой, а на небольших расстояниях и шагомерно.
Наибольшую трудность представляет привязка разрезов в открытой степи, где подчас на местности полностью отсутствуют какие-либо ориентиры, за исключением лесополос и постоянных дорожных магистралей. В этом случае, при значительном удалении от населенного пункта, необходимо точно знать расстояние удаления, а закладку разреза начинать у тех объектов, которые нанесены на топографическую основу или землеустроительный план (например, полоса лесопосадки, магистральные каналы оросительной сети, линия газопровода или электропередачи и т. д.). Дальнейшую привязку разрезов делают последовательно от последующего к предыдущему.
Чтобы сэкономить время, почвовед должен провести заполнение первой страницы полевого дневника еще до окончания копки разреза. Заполнение должно производиться тщательно, на всех точках заложения основных разрезов и полуям с описанием всех условий почвообразования. Особенно тщательно необходимо описать характер макро-, мезо- и микрорельефа, так как личные впечатления почвоведа о строении поверхности являются наиболее полными и достоверными.
Необходимо тщательно охарактеризовать элемент рельефа, на котором заложен разрез (водораздел, склон, терраса, пойма), определить при помощи эклиметра экспозицию склона, его длину, крутизну, часть склона, на которой заложен разрез, и т. д. При описании угодья и его культурного состояния необходимо оценить состояние посевов, степень засоренности полей и видовой состав сорняков, степень пораженности растений вредителями и т. д. Указывается наличие вымочек на поверхности пашни, наличие эрозионных борозд, завалуненность, трещиноватость и др.
При оценке луговых и пастбищных угодий описываются густота и высота травостоя, его видовой состав и обилие. Для оценки обилия используют шкалу Друде:
растение данного вида встречается очень обильно — Сор3,
обильно — Сор2,
довольно обильно — Сор1,
в небольшом количестве — Sр,
единично — SoL,
в одном экземпляре — un.
При съемке на лесопокрытых территориях определяются состав древостоя, его ярусность, степень сомкнутости крон, класс бонитета, характер наземного яруса, по преобладанию в котором какого-либо эдификатора дается определение типа леса, например бор-беломошник, ельник-кисличник, дубняк осоково-снытьевый и т. д.
До начала описания разреза необходимо прежде всего взять со дна ямы образец почвы или породы, так как последующая препарировка стенки разреза приведет к засыпке и загрязнению дна ямы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *