Техника полевой почвенной съемки (часть 4)
13.03.2013

Массу почвы из отдельных генетических горизонтов по возможности не смешивать. При закрытии разреза засыпку почвенной ямы надо начинать с массы, извлеченной из самых нижних горизонтов, периодически производя утаптывание почвы. Закрывается разрез почвой гумусового горизонта, куски дернины укладываются плотно друг к другу. Тщательное соблюдение этих условий не приводит к заметному нарушению поверхности почвенного покрова.
Из основных почвенных разрезов в соответствии с установленной инструкцией нормой берутся образцы по генетическим горизонтам для дальнейшей аналитической обработки.
Почвенные полуямы (или полуразрезы) соответственно закладываются на таких элементах рельефа, где предположительно можно ожидать некоторое изменение в характере почвенного покрова, или же они являются контрольными к основному почвенному разрезу. Глубина полуям в зависимости от типа почвы составляет 75—150 см. Однако эта глубина достаточна для того, чтобы вскрыть все генетические горизонты и обнажить материнскую породу.
Если морфологические признаки почвы, вскрытой полуямой, не имеют существенных отличий от почвы основного разреза, то она включается в площадь элементарного ареала, выделяемого на основании опорного разреза. Если же полуямой вскрываются какие-либо существенные отличия в строении почвенного профиля, например частичный смыв гор. А, или изменение гранулометрического состава, то данный контрольный разрез должен быть углублен до полного и явиться опорным для выделения нового почвенного контура (ЭПА).
Прикопки, образно выражаясь, являются «щупальцами» почвоведа и призваны выполнять очень важную роль при выявлении границ почвенных контуров. От умения правильно разместить их зависят точность и достоверность выделения ЭПА.
Глубина прикопок в 50—75 см позволяет вскрыть важнейшие верхние горизонты почв. Прикопки дают возможность судить о мощности гумусового горизонта, о степени оподзоленности, эродированности, поверхностной оглеенности, окультуренности почв и т. д.
В то время, когда копается разрез, почвовед должен точно определить его местоположение на топографической карте (аэрофотоснимке) и сделать привязку его к двум каким-либо постоянным ориентирам на местности. Нанесение разреза на картографическую основу делается с точностью ±3 мм при масштабе 1:10 000 и ±1,5 мм при масштабе 1:25000.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *