Техника полевой почвенной съемки (часть 3)
13.03.2013

Наиболее глубокие разрезы в процессе почвенной съемки (средняя глубина 2,0—2,5 м) закладываются на типичных (мощных) черноземах. Именно на этих глубинах обнаруживается горизонт скопления карбонатов в виде журавчиков, псевдомицелия, дутиков. Однако по мере продвижения к югу в подзону обыкновенного, южного чернозема и каштановых почв глубина разреза может быть сокращена до 1,5—2,0 м.
Для производственного крупномасштабного картирования указанные глубины разрезов оптимальны. При сложном строении материнской породы, при специальных почвенно-мелиоративных исследованиях, а также при выборе земель под многолетние плодовые насаждения, культуру чая и в некоторых других случаях глубина основного разреза путем добуривания доводится до 4—6 м и более. В этом случае дно основного разреза должно быть достаточно широким, чтобы с него было удобно производить бурение. В процессе добуривания выявляются глубина залогания солевых горизонтов, уровень грунтовых вод, смена породы и т. д.
Размер основного разреза определяется его глубиной. Сначала на местности очень тщательно выбирается место заложения разреза. Оно должно быть типичным для данных условий рельефа. Необходимо избегать случайности заложения разреза в нехарактерном месте, например в едва заметном на глаз понижении, замаскированном густыми посевами культурных растений, на микроповышении или на старой колее заброшенной полевой дороги. Затем на поверхности почвы лопатой намечаются границы разреза в виде прямоугольника шириной 75—80 см и длиной в 1,5—2,0 м.
Разрез копают до вскрытия «чистой» материнской породы. Передняя отвесная стенка должна быть обращена к солнцу. Однако при работе на сероземах, учитывая их огромную отражательную способность, предпочтительно переднюю стенку делать теневой. Если в разрезе предполагается добуривание или взятие почвенного монолита, то и ширина разреза и глубина его должны быть максимально увеличены. В случае необходимости изучения толщи почвы на глубину, значительно большую, чем глубина основного разреза, целесообразно буровую скважину заложить не со дна разреза, а с поверхности почвы рядом с разрезом. Это потребует значительно меньше времени, нежели копка большого разреза с выемкой большого объема почвы.
При заложении разреза необходимо строго соблюдать следующие правила: вся масса извлекаемой почвы складывается с правой и левой сторон разреза, по горизонтам, передняя стенка разреза должна быть чистой и место перед ней не притоптано. Если снимается дерновый горизонт, то, расчленив на отдельные куски, его необходимо сложить отдельно в сторону.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *