Поиск

Техника полевой почвенной съемки (часть 2)
13.03.2013

V категория.
1. Районы лесной зоны, земледельчески мало освоенные, с пестрыми почвообразующими породами и с большим количеством заболоченных земель (более 40%).
2. Степные, полупустынные и пустынные территории с сильным развитием комплексности и эродированности почвенного покрова (более 60% площади).
3. Горы и залесенные предгорья.
4. Поймы, плавни, дельты со сложным неоднородным почвенным покровом (пестрый механический состав, засоление, заболоченность или залесенность более 20% площади).
5. Орошаемые земли, имеющие признаки вторичного засоления, более 15% площади.
6. Осушенные земли, имеющие признаки вторичного или остаточного заболачивания, более 15% площади.
Располагая сведениями об объеме полевых работ и о характере природных условий, сложности почвенного покрова и рельефа местности, почвовед составляет график полевых работ и в зависимости от обстановки избирает для себя один из способов размещения почвенных разрезов на обследуемой территории. В полевых условиях главным методом диагностирования почв является почвенно-профильный метод. Закладывая почвенные разрезы на определенную глубину, мы получаем представление о принадлежности данного почвенного индивидуума к определенной классификационной единице. Почвенные разрезы бывают трех видов: основные (полный разрез), полуямы и прикопки.
Основные разрезы должны закладываться на наиболее типичных элементах рельефа, где а priori можно ожидать смены почвенного покрова в пределах сочетаний или вариаций. В условиях расчлененного-рельефа (II, III, IV категории местности) «эталонный» разрез надо заложить на выровненном участке водораздела, где мы вправе ожидать наличия нормальной зональной автоморфной почвы.
В зависимости от типа почв глубина основного разреза колеблется от 1,5 до 2,5 м. Однако бывают исключения из этого правила. Так, для тундровых почв глубина разреза может оказаться гораздо меньше, так как она определяется глубиной залегания горизонта вечной мерзлоты. На почвах гидроморфного ряда ограничивающим моментом является высокий уровень почвенно-грунтовых вод. В горах вследствие близкого залегания коренных пород и маломощности почвенного профиля глубина разреза может составить всего несколько десятков сантиметров.
Для нормально развитых почв подзолистого типа глубина разреза в 160—180 см бывает обычно достаточной для вскрытия более или менее не измененной почвообразованием материнской породы.
Для профиля серых лесных почв, развитых на покровных суглинках в правобережной части р. Оки в пределах северо-северо-восточного склона Среднерусской возвышенности, глубина разреза 180 см недостаточна, так как не вскрывает горизонт залегания карбонатов. Разрезы, заложенные в районе г. Пущино-на-Оке на высоких платообразных водоразделах, выявили глубокое проникновение гумусовых затеков и кремнеземистой присыпки до 3,5—4,0 м и сильно сниженную границу вскипания.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *