Техника полевой почвенной съемки (часть 1)
13.03.2013

Скорость производства почвенно-картографических работ во многом определяется характером рельефа. В зависимости от сочетания форм рельефа устанавливается определенная категория местности, согласно которой определяется масштаб проведения почвенной съемки. Так, согласно «Общесоюзной инструкции по почвенным обследованиям и составлению крупномасштабных почвенных карт землепользования», всего выделяется пять категорий.
I категория.
1. Районы степной и полупустынной зон с равнинным, очень слаборасчлененным рельефом с однообразными материнскими породами и почвенным покровом. Контуры почвенных комплексов занимают не более 10% территории.
II категория.
1. Районы лесостепной, степной и полупустынной зон с рельефом, расчлененным на ясно обособленные элементы, с однородными материнскими породами и несложным почвенным покровом. Контуры почвенных комплексов занимают не более 10%.
2. Территория I категории с площадью почвенных комплексов или эродированных почв 10—20%.
III категория.
1. Районы степной и лесостепной зон с волнистым, расчлененным рельефом, разнообразными почвообразующими породами, неоднородным почвенным покровом.
2. Территории I категории с площадью комплексов или эродированных почв 20—40%.
3. Территории II категории с площадью почвенных комплексов или эродированных почв 10—20%.
4. Районы, расположенные в лесной зоне, значительно освоенные под земледелие, с расчлененным рельефом, однородными почвообразующими пародами и наличием не более 20% заболоченных или эродированных почв.
5. Орошаемые земли в хорошем состоянии, без признаков вторичного засоления.
6. Осушенные земли в хорошем состоянии, без признаков вторичного или остаточного заболачивания.
IV категория.
1. Районы лесной зоны, земледельчески мало освоенные, с однородными почвообразующими породами, с наличием площадей заболоченных почв 20—40 %.
2. Районы лесной зоны, земледельчески значительно освоенные, с пестрыми почвообразующими породами, с площадью заболоченных или эродированных почв 20—40%.
3. Районы лесостепной зоны с расчлененным рельефом, пестрыми почвообразующими породами и наличием эродированных почв (20—40%).
4. Степные, полупустынные и пустынные территории с сильным развитием комплексности и эродированности почвенного покрова (40—60% комплексов от площади территории).
5. Поймы, плавни, дельты рек с несложным почвенным покровом, залесенностью и закустаренностью (меньше 20% площади).
6. Расчлененные предгорные территории.
7. Тундры.
8. Орошаемые земли, имеющие признаки вторичного засоления, до 15% площади.
9. Осушенные земли, имеющие признаки вторичного или остаточного заболачивания, до 15% площади.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *