Виды почвенных съемок (часть 5)
13.03.2013

При хозяйственном использовании территории оценивается вся площадь в целом, с учетом соотношения доли каждого компонента в почвенном комплексе.
Мезокомбинации — чередование довольно крупных ЭПА, приуроченных к определенным элементам мезорельефа. Мезокомбинации развиты преимущественно в районах с расчлененными формами рельефа, где значительную роль в процессах почвообразования играет не только экспозиция склона, но и глубина, характер и степень расчленения территории.
Особенно большое влияние расчленение оказывает на проявление процессов плоскостной и линейной эрозии почв (эрозионные катены).
Мезокомбинации могут образовываться также из закономерно повторяющихся ареалов микрокомбинаций, сформировавшихся в условиях равнинных пространств.
Почвенные мезокомбинации, так же как и микрокомбинации, расчленяются на контрастные (сочетания) и слабоконтрастные (вариации). Примером слабоконтрастных мезокомбинаций являются типичные для северной окраины Среднерусской возвышенности вариации серых лесных почв, залегающих на слабовыпуклых водоразделах и прилегающих к ним пологих склонах.
Различия в характере ЭПА определяются наложением слабовыраженных процессов плоскостной эрозии почв, приводящих к некоторому уменьшению гумусового горизонта в верхней части склонов и слабой намытости по концам склонов. На поверхности водораздельных пространств возможно формирование пятнистости.
В то же время на смежных участках в системе овражно-балочной сети наблюдаются контрастные мезо- и микрокомбинации почв. Бортовые склоны широких балок, как правило, заняты серыми лесными или дерновыми почвами разной мощности. По широким днищам балок развит микрокомплекс почв гидроморфного ряда — иловато-глеевых, перегнойно-глеевых, торфяно-глеевых и других в сочетании с дерново-глеевыми, серыми лесными грунтово-глееватыми и грунтово-глеевыми почвами в местах сочленения склонов с днищем балки.
В первом случае структура почвенного покрова очень простая, размеры ЭПА достаточно большие, и при наличии хорошего картографического материала выделить почвенный контур нетрудно. Во втором случае вследствие мелкого, немасштабного, размера контуров приходится выделять ЭПА как микрокомбинации почв, закономерно повторяющиеся в границах площади балочных понижений. В целом структура почвенного покрова для данного района является довольно простой и осложняется лишь развитием овражно-балочной сети, которая легко вычленяется на топографической основе и аэрофотоснимках.
При хозяйственном использовании территории необходимо учитывать форму и размер почвенного контура и его топографическую приуроченность.
Дальнейшее подразделение микро- и мезокомбинаций почв ведется по основным почвенным процессам, приводящим к дифференциации почвенного покрова. Например, выделяются комплексы почв: мерзлотные, болотные, подзолисто-болотные, солончаково-солонцовые и т. д.
Согласно Г. А. Маландину, разделение микрокомбинаций следует вести не только по контрастности почв, но и по соотношению почвенных компонентов. Особенно большое значение это имеет в условиях высокой комплексности, или пятнистости, почвенного покрова. Как показывает опыт, в данном случае осуществить это разделение можно, только прибегая к съемке высокой точности (1:200—1:500) на участках так называемых «почвенных ключей». Для получения объективных, статистически достоверных данных требуется многократная повторность заложения учетных площадей.
Макрокомбинации слагаются из отдельных мезокомбинаций и связаны с разнообразными типами макрорельефа. Они занимают значительные площади и сильно различаются в равнинных и горных местностях.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *