Поиск

Виды почвенных съемок (часть 4)
13.03.2013

В качестве предельно допустимой границы разделения на элементарные почвенные ареалы (ЭПА) В. М. Фридланд называет низшую таксономическую единицу — разряд, т. е. разделение материнской породы по петрографическому составу. Нам представляется, что для целей производственного картирования выделение ЭПА можно производить на уровне разновидности (т. е. разделения почв по гранулометрическому составу), а при однородной материнской породе и одинаковом гранулометрическом составе — на уровне вида.
В работе «Структура почвенного покрова» В. М. Фридланд пишет: «Поскольку это элементарная единица почвенного покрова — пространственного (хорологического) понятия, то и она должна быть пространственным образованием. Вместе с тем поскольку это элементарная единица, то она не должна делиться на какие-либо другие образования этого же класса понятий (географические почвенные единицы), значит, внутри ее не должны проходить какие-либо почвенно-географические границы».
Внутри, каждого ЭПА могут быть выделены предельные структурные элементы (ПСЭ) как наименьшие по площади формы неоднородности почвенного покрова (бугорки зоогенного происхождения, кочки, пятна на месте вывала деревьев, муравейники и т. д.).
По В. М. Фридланду, элементарный почвенный ареал может быть охарактеризован в четырех различных аспектах:
1) содержанием (определяется классификационным положением образующей его почвы);
2) геометрией ЭПА, определяемой его площадью, формой и степенью расчлененности ареала;
3) местом в почвенных комбинациях;
4) экологией (характеристикой условий, в которых образовался ЭПА).
Площадь ЭПА может варьировать от нескольких квадратных метров до нескольких тысяч гектаров. Размеры ЭПА в значительной мере будут зависеть от степени выраженности форм рельефа и его характера. При сильно развитом микрорельефе размеры ЭПА могут иметь предельно малое значение (например, пятна солонцов по западинам с площадью 5—10 м2). В условиях равнинных пространств с однородным почвенным покровом размеры ЭПА возрастают до сотен и тысяч гектаров. В зависимости от размеров ЭПА В. М. Фридланд предлагает разделить все комбинации почвенного покрова на три группы: микро-, мезо- и макрокомбинации.
Микрокомбинации — чередование мелких ЭПА (от одного-двух до десятков квадратных метров), формирование которых обусловлено сильно развитым микрорельефом.
Возникновение микрокомбинаций может быть также связано с пестротой материнских пород.
По составу компонентов, слагающих микрокомбинации, предлагается разделение их на контрастные (почвенные комплексы) и слабоконтрастные (пятнистость).
Примером сильноконтрастных микрокомбинаций является трехчленный комплекс, состоящий из солонцов, светло-каштановых и лугово-каштановых почв северной части Прикаспийской низменности (микрокатена).
Пятнистость наблюдается на плоских равнинных водоразделах в подзоне дерново-подзолистых почв, в зоне серых лесных почв и черноземов, где по небольшим микропонижениям вследствие временного застоя влаги формируются сезонно поверхностно-переувлажненные почвы. В рельефе сочетаются генетически близкие разности почв с преобладанием в структуре почвенного покрова автоморфных почв с той или иной долей участия почв временного избыточного увлажнения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *