Поиск

Виды почвенных съемок (часть 3)
13.03.2013

Л. И. Прасолов предложил назвать такую элементарную единицу «почвенным индивидуумом», подразумевая под этим то пространство, которое пересекается одним почвенным разрезом. В определении Л. И. Прасолова заложен глубокий смысл, ибо фактически, выбирая в поле наиболее типичное и характерное место для закладки почвенного разреза, мы пытаемся как бы сфокусировать весь комплекс внешних условий почвообразования именно в этой точке и выявить как результат взаимодействия формирование определенного, наиболее характерного для данных условий почвенного тела (почвенного индивидуума), несущего и в своей морфологии, и во внутренних свойствах информацию и о процессах и об условиях почвообразования. Эту информацию, полученную на основании данного разреза (индивидуума), мы пытаемся затем распространить на ту или иную площадь в зависимости от сходства или несходства соседних «индивидуумов».
Б. Б. Полынов ввел понятие об «элементарных ландшафтах» как о наименьшем неделимом почвенном контуре. Понятие об элементарном ландшафте определяется им как понятие об определенном элементе рельефа, сложенного одной и той же породой и покрытого одним и тем же растительным сообществом. Единообразие факторов почвообразования и их взаимодействия приводит к формированию в пределах элементарного ландшафта определенной разности почв.
А. А. Роде в качестве наименьшей, максимально однородной почвенной единицы предложил понимать такой размер почвенного монолита, сечение которого соответствует площади в один квадратный дециметр (10х10 см).
В зарубежной литературе вопросу понятия о наименьшей почвенной единице было также уделено серьезное внимание. В 1960 г. американские ученые Саймонсон и Гарднер ввели понятие о «педоне» (от греч. pedon — почва, грунт) как о реально существующем теле почвы, имеющем определенное пространственное и вертикальное простирание. Педон — это реально существующий естественный объем почвы, достаточно протяженный, чтобы выявить все почвенные горизонты и их соотношения. Полипедон, или собственно почвенный индивидуум, — это группа смежных педонов, характеристики которых находятся в пределах одной и той же почвенной серии.
За минимальный размер педона предлагается принять почвенный блок с диаметром 1 м.
Обсуждая вопрос о педоне, известный американский ученый Бреди в монографии «Природа и свойства почв» считает, что вследствие очень небольшого размера педон, очевидно, не может быть применен в качестве основной единицы для полевой рабочей почвенной классификации. Однако группа педонов, сходных по своим свойствам и полевым условиям, обозначаемая как полипедон, обладает достаточным размером, чтобы служить основной классификационной единицей.
Такая группировка приблизительно совпадает с тем, что в США называется почвенными сериями. Более чем 7 тыс. почвенных серий было охарактеризовано в США. Они являются основными единицами, применяемыми в полевой классификации национальных почв.
Полипедон можно рассматривать как полевую почвенную картографическую единицу.
Наиболее удачное определение элементарно малой территориальной почвенной единицы принадлежит В. М. Фридланду: «Такой первичный компонент почвенного покрова, который мы назовем элементарным почвенным ареалом, представляет собой почвы, относящиеся к какой-либо одной классификационной единице наиболее низкого ранга, занимающее пространство со всех сторон, ограниченное другими элементарными почвенными ареалами или непочвенными образованиями».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *