Поиск

Роль деятельности человека в почвообразовании (часть 2)
13.03.2013

Распашка и уничтожение дернины на легких супесчаных и песчаных почвах приводят к резкому усилению процессов ветровой эрозии почв и уничтожению плодородного гумусового слоя. Орошение без знания конкретных условий почвообразования и свойств орошаемых почв приводит к таким негативным процессам, как вторичное засоление и осолонцевание почв, увеличение щелочности, заболачивание и др.
Недостаточно вносить высокие дозы минеральных удобрений, надо знать ответную реакцию почв на эти удобрения, знать все свойства почвы, ее режимы.
Главная задача земледельца — максимальное повышение продуктивности каждого гектара пашни. Перед мировым земледелием стоит проблема удвоения и утроения урожая сельскохозяйственных культур. Разрешить эту задачу (можно только путем применения научно обоснованного комплекса агротехнических, агрохимических, мелиоративных, противоэрозионных и других мероприятий. Деятельность человека должна быть направлена в одно русло — на создание культурных, высокоплодородных почв там, где они обладают низким природным плодородием, и на поддержание высокой продуктивности почв там, где их естественное плодородие велико, но не неисчерпаемо.
Для реализации этих задач необходимо хорошее знание почвенного покрова, его состава, свойств и режимов; располагать детальными почвенными картами, использовать результаты многолетних наблюдений опытных станций и научных учреждений, научно обосновывать все практические рекомендации. Это позволит программировать урожаи на многие годы вперед.
Большие площади плодородных земель отторгаются из сельскохозяйственного использования при строительстве населенных пунктов, промышленных объектов, при открытых способах добычи полезных ископаемых, прокладке трубогазопровода, сооружении транспортных магистралей, линий электропередач и т. д.
Бережное отношение к земле как к ценнейшему национальному богатству требует обязательной рекультивации техногенно нарушенных участков почвенного покрова, воссоздания почвенных ландшафтов с учетом более рационального использования и организации территории.
В процессе производства почвенно-картографических работ почвовед должен выявлять все позитивные и негативные стороны последствия воздействия человека на почву и окружающую среду, прогнозировать развитие этих процессов, определить перспективность использования территории и наметить пути дальнейшего повышения производительности почв и продуктивности растений как агрофитоценозов, так и естественных ценозов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *