Роль деятельности человека в почвообразовании (часть 1)
13.03.2013

В условиях возрастающей интенсификации сельскохозяйственного производства человек и находящиеся на его вооружении мощные средства воздействия на окружающую среду, в том числе и на почву (машины, удобрения, ирригация, осушение, различные средства химической защиты растений, загрязнение промышленными отходами и выбросами, техногенные нарушения и т. д.), приводят к значительному изменению природных экологических систем и нарушению сложившегося в системе равновесия.
Природные целинные почвы за время их использования в сельскохозяйственном производстве подверглись таким значительным преобразованиям, что из объекта и предмета труда все более становятся продуктом труда. Интенсивная обработка почв, глубокое плантажирование, внесение больших количеств органических и минеральных удобрений приводят не только к изменению химических, физических, агрохимических и биологических свойств почв, но и к изменению их внешнего, морфологического, облика. Под воздействием процесса окультуривания меняются водный, воздушный, пищевой и другие режимы почв. Уничтожая сложившиеся устойчивые природные экологические системы (леса, луга, степи, прерии и т. д.) и заменяя их на менее устойчивые и более лабильные агроэкосистемы, человек тем самым способствует изменению почвообразовательного процесса. Поэтому не случайно встал вопрос об упорядочении классификации освоенных почв, разработке их диагностических признаков и введении в классификацию новых таксономических единиц, отражающих степень окультуренности почв.
Почвенный покров является наиболее ранимой и невозобновляемой частью биосферы, и сейчас, как никогда остро, стоит проблема защиты и охраны почвенного покрова от разрушения. Потери почвенного покрова мира, по данным ООН, составляют ежегодно 5—7 млн. га. При ограниченности земельного фонда, используемого под пашню (10—11%), потеря каждого гектара плодородной земли должна рассматриваться как недопустимая акция.
В то же время неправильная деятельность человека приводит к гибели почвенного покрова и разрушению его плодородия. Так, бичом современного земледелия является развитие процессов водной и ветровой эрозии, часто провоцируемой человеком. Несоблюдение элементарных правил агротехники — распашка почв вдоль склонов — является причиной возникновения очагов водной эрозии и потери почвой не только ее наиболее плодородного гумусового горизонта, но и ухудшения физических свойств почв, «обезглавливания» почвенного профиля и обнажения малоплодородных горизонтов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *