Поиск

Биологические факторы в процессах почвообразования (часть 2)
13.03.2013

Поэтому при полевом исследовании необходимо обращать особое внимание на все характерные черты строения почвенного профиля, на наличие погребенных, гумусовых горизонтов, горизонтов солевых аккумуляций, следов былого гидроморфизма и т. д. Указанные признаки содержат для почвоведа большую информацию о предшествующем периоде в развитии почв.
При описании культурной растительности необходимо обращать внимание на состояние посевов, их густоту, степень проективного покрытия, засоренность поля и видовой состав сорной растительности. В случае резко выраженной пестроты посевов нужно выяснить причины таковой. Оценивается продуктивность лугов, выгонов и культурных пастбищ.
Почвоведу в случае отсутствия в составе отряда геоботаника самому приходится описывать характер растительных сообществ, ассоциаций, определять величину продуктивности естественных и агрофитоценозов. Современная методика геоботанических исследований изложена в руководстве «Геоботаническое картографирование».
Для определения биологической продуктивности сельскохозяйственных растений рекомендуется пользоваться указаниями, составленными Ф. И. Левиным.
Наряду с растительностью большое влияние на процессы почвообразования оказывают многочисленные представители почвенной фауны — беспозвоночные и позвоночные, населяющие различные почвенные горизонты. Наибольший интерес для почвоведа в поле представляют те образования зоогенного характера, которые приводят к формированию своеобразного нано- и микрорельефа в виде холмиков, муравейников, бугорков-бутанов сусликов, кротовин и др.
При описании профиля: почвы необходимо обращать внимание на трансформацию почвенного профиля под воздействием роющих животных (норы, кротовины, ходы, камеры, полости, засыпки по старым ходам и т. д.).
В некоторых случаях механические перемещения масс почвы и ее перерытость достигают таких размеров, что возникает необходимость введения в систематический список почв новой таксономической единицы на уровне вида, например черноземы карбонатные перерытые (типичные, обыкновенные, южные), отличающиеся высоким вскипанием в связи с большой перерытостью профиля и переносом карбонатов из карбонатного горизонта в гумусовый. Как правило, сложение профиля неоднородное, рыхлое, кавернозное. При картировании таких территорий необходимо производить количественный учет муравейников, бугорков, числа нор на определенной единице площади.
При обнаружении зараженности почвы вредными для растений видами почвенной фауны (проволочники, вредные личинки жуков и др.) нужно обратить на это внимание соответствующих специалистов и указать места их распространения.