Поиск

Роль материнской породы в почвообразовании (часть 2)
13.03.2013

Путем описания глубоких почвенных разрезов, дополняемых бурением до глубины 3—4 м, а также описанием естественных обнажений (коренные берега рек, обрывистые склоны оврагов, стенки карьеров и т. д.) выявляются характерные черты строения почвообразующих пород, их мощность, состав, границы перехода элювиальных образований в элювиально-делювиальные и делювиальные. В значительной степени это помогает правильному выделению границ почвенных контуров, особенно при расчлененных формах рельефа.
В долинах рек основной почвообразующей породой являются крайне неоднородные по гранулометрическому и химическому составу аллювиальные отложения, представленные глинистыми, суглинистыми, супесчаными, песчаными и даже галечниковыми отложениями.
В горных и предгорных областях наряду с широким распространением элювия, делювия и элювиально-делювиальных отложений значительно распространены и весьма своеобразны пролювиальные отложения, образованные действием временных, мощных водных потоков. Как правило, пролювиальные отложения плохо отсортированы, неоднородны по составу. У подножия гор образуются так называемые «конусы выноса». По мере удаления от подножия гор пролювиальные отложения постепенно освобождаются от каменистого материала и становятся более мелкоземистыми. Пролювиальный плащ может перекрыть плащ делювиальных и элювиальных отложений.
При работе на равнинных территориях, при однородной материнской породе, исследователь, как правило, не встречается с резкими изменениями в структуре почвенного покрова. Нарушение пространственного однообразия почвенного покрова связано либо с изменением форм мезо- или микрорельефа, или же с характером растительности. Примером этого могут служить слаборасчлененные территории южной лёссовой равнины, где монотонность покрова южных черноземов на обширных водораздельных пространствах нарушается только наличием подовых понижений с комплексным почвенным покровом.
В северных районах европейской части России, где основными почвообразующими породами являются ледниковые отложения четвертичного возраста, пестрота почвенного покрова обусловлена большой пространственной неоднородностью четвертичных отложений, наличием хорошо развитых форм мезорельефа, большими различиями в условиях увлажнения и характере растительных формаций. Однако в лесной зоне встречаются весьма своеобразные дерново-карбонатные почвы, формирование которых всецело обязано наличию богатых по содержанию карбоната кальция почвообразующих пород (известняки, доломиты, мраморы, карбонатная морена и т. д.).
В условиях промывного или периодически промывного типа водного режима на элювии карбонатных пород развиваются отличные от зональных почв подзолистого типа почвы с хорошо выраженным гумусовым горизонтом, высокой емкостью обмена и отсутствием следов оподзоливания в профиле почв.
Подобные смены компонентов почвенного покрова, всецело обусловленные определяющим влиянием материнской породы, образуют так называемые литокатены.
В заключение необходимо отметить, что любой вид почвенно-картографических работ должен сопровождаться сбором образцов почвообразующих пород для их дальнейшей лабораторной обработки и установления их химического, минералогического и гранулометрического состава.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *