Поиск

Роль материнской породы в почвообразовании (часть 1)
13.03.2013

Почвообразующие, или материнские, породы играют большую роль не только в процессах почвообразования, но и в формировании пространственной неоднородности почвенного покрова. Эта связь настолько очевидна, что в районах с пестрым литологическим составом карта почвообразующих пород может служить основой для нанесения предполагаемых границ контуров, разновидностей почв.
При разработке вопросов генетической классификации почв литолого-гранулометрическая компонента является одной из существенных. Материнская порода прежде всего оказывает большое влияние на гранулометрический и химический состав почв, обусловливает их водно-воздушный и питательный режимы, фильтрационную способность, потенциальную возможность к структурообразованию и т. д. Эта корреляционная взаимозависимость в наибольшей степени проявляется на более ранних стадиях формирования почв. Однако и со временем она не утрачивается и остается весьма ощутимой. Свойства и состав материнской породы влияют также на характер поселяющейся растительности и ее продуктивность.
В процессе проведения полевых почвенно-картографических работ гранулометрический состав почвы рассматривается в качестве наиболее низкой таксономической единицы — почвенной разновидности, дальнейшее разделение которой не целесообразно.
Изучение характера и состава материнских и подстилающих пород необходимо начинать еще до выезда в поле на основании знакомства с опубликованными литературными источниками и по архивным материалам. Особую ценность представляют различные картографические материалы, и особенно карты почвообразующих пород, с которых желательно иметь выкопировки. Выписываются все данные о петрографическом и минералогическом составе пород, особенностях их залегания и мощности отдельных слоев, о наличии обогащенных солями горизонтов и т. д. Делаются зарисовки стратиграфических колонок.
Знание особенностей геологического строения исследуемого региона позволяет исследователю с большей уверенностью приступить к проведению полевых почвенно-картографических работ и свободно ориентироваться в литолого-геоморфологической обстановке.
При проведении специальных почвенно-мелиоративных исследований почвовед должен располагать исчерпывающими сведениями не только о характере покрова четвертичных отложений, но и о глубоких подстилающих горизонтах до глубины 10—15 м и более. При введении территории в режим интенсивного орошения должны учитываться не только водно-физические свойства почв и породы, но и потенциальная возможность развития таких нежелательных процессов, как явление вторичного засоления почв, заболачивания или ощелачивания. Источниками легкорастворимых солей часто оказываются соленосные горизонты, залегающие за пределами почвенного профиля, в толще материнской или подстилающей породы.
При проведении почвенных съемок любого масштаба особое внимание обращается на изучение характера четвертичных отложений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *