Рельеф горных областей
13.03.2013

Проведение почвенной съемки в горах сопряжено с большими трудностями. Резкие перепады высот, глубокое расчленение территории, крутые склоны, частая смена материнских пород, оползни, осыпи, обвалы обусловливают большую пестроту почвенного покрова. Очень, часто в горах приходится наблюдать нарушение сплошности почвенного покрова, вызванное перемещением больших масс почв и обломков горной породы вниз по склону.
Главная роль горного рельефа проявляется в формировании климатических и почвенно-растительных вертикальных зон.
По абсолютной высоте, степени и характеру расчленения горы делят на высокие (альпийские), средневысотные и низкие.
Высокие горы поднимаются выше снеговой линии, характеризуются наличием абсолютных высот более 2000 м и комплексом форм с амплитудами относительных высот свыше 1000 м на 2 км протяжения.
Для класса высоких гор характерны островершинность, наличие пиков, гребней, крутых склонов и резких перегибов. Перевальные седловины, как правило, глубокие и узкие. На переходе к зоне альпийских лугов происходит выполаживание склонов.
Примером класса высоких гор является Главный Кавказский хребет.
Средневысотные горы имеют абсолютную высоту в пределах от 1000 до 2000 м с амплитудами относительных высот от 350 до 1000 м на протяжении 2 км. По характеру рельефа они представлены как мягкими, округлыми, так и резкими расчлененными формами.
Средневысотные горы характерны для Урала, Кавказа, Закавказья, Копетдага, Крыма, Кольского полуострова.
Низкие горы характеризуются абсолютной высотой до 1000 м с амплитудой относительных высот от 175 до 400 м на протяжении 2 км. По характеру поверхности они так же, как и средневысотные горы, делятся на горы низкие с мягкими формами рельефа и на горы с резкими формами рельефа, последние чаще всего встречаются в условиях аридного климата.
Основные морфологические элементы гор или нагорий следующие: подошва, предгорья, склоны, гребни и вершины.
Под подошвой понимают линию, отделяющую гору или нагорье от равнины и представляющую собой вогнутый перелом топографической поверхности.
Рельеф предгорья очень различен — холмистый, увалистый, но преобладает слабонаклонная равнина, расчлененная руслами горных потоков, впадинами, осложненная вторично намытым материалом в виде конусов выноса, плаща пролювиальных отложений.
Рельеф горной области определяется крутизной и относительной высотой склонов. Крутизна склонов изменяется от 10—20° до образования отвесных стен и обрывов.
Склоны горных цепей, сходясь, образуют гребневую линию (рис. 3, 4).

Рельеф горных областей


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *