Поиск

Микрорельеф
13.03.2013

В формировании комплексного и пятнистого почвенного покрова микрорельефу принадлежит ведущая роль.
Впервые на связь пестроты почвенного покрова с наличием микрорельефа обратил внимание В. С. Богдан. В 1907 г. Н. А. Димо и Б. А. Келлер в работе «В области полупустынь» вводят в почвенную литературу понятие о микрорельефе как о рельефе мелкозападинных пространств на территории сухих степей. Еще раньше в трудах Полтавской экспедиции, руководимой B. В. Докучаевым, имеются упоминания о таких формах микрорельефа, как степные блюдца.
Дальнейшее развитие вопроса о роли рельефа в почвообразовании находим в трудах С. А. Захарова, C. С. Неуструева, Е. Н. Ивановой, И. П. Герасимова, В. М. Фридланда и др.
Наиболее отчетливое влияние микрорельефа на пестроту и мозаичность почвенного и растительного покрова прослеживается на территории плоских или слаборасчлененных равнин и особенно в аридных зонах. Элементы микрорельефа, являясь перераспределителями тепла и влаги, способствуют созданию особого микроклимата и локализации участков с повышенным увлажнением.
Аналогично разделению более крупных форм рельефа микрорельеф делится на положительные и отрицательные формы.
К положительным формам микрорельефа относятся бугорки, холмики, гривки, песчаные косички, бугры пучения, наледи, наплывы, каменные «медальоны» тундры, мелкие конуса выноса, песчаная рябь, кочки, термитники, муравейники и др. К отрицательным — западинки, степные блюдца, мелкие ложбинки и борозды стока, промоины, «котлы» и «чаши» выдувания, мелкие карстовые воронки, трещины между полигональными отдельностями на поверхности такыров, западины на месте выворота деревьев и др.
По размерам форм микрорельефа наблюдаются значительные колебания: от западин с диаметром 1—10 м, реже до 25—30 и с высотами в 50—100 см, реже 1—2 м.
По способу происхождения различают микрорельефа образовавшийся за счет действия геологических процессов, и рельеф, образованный деятельностью биогенных факторов. К формам микрорельефа, образовавшегося деятельностью геологических процессов, относятся следующие.
1. Образование просадочного (суффозионного) рельефа обусловлено выщелачиванием легкорастворимых солей из толщи почв и грунтов с последующей просадкой почвенных и подпочвенных горизонтов.
2. Впадины «блюдец» и замкнутых понижений могут быть унаследованы от неровностей, выработанных на поверхности первичного плато. Эти впадины могли быть сформированы карстовыми, эрозионными, суффозионными и другими процессами. В дальнейшем впадины заполняются наносами элювиально-делювиального происхождения, выполаживаются и являются местом сбора поверхностных вод.
3. Образование эоловых форм рельефа (дефляция) обусловлено деятельностью ветра. Эти формы широко распространены в зоне сухих степей, полупустынь и пустынь, особенно на почвах и породах легкого гранулометрического состава.
4. Криогенный микрорельеф бугорковатой и пятнистой тундры характеризуется наличием процессов выпирания, вспучивания, растрескивания, сопровождающихся излиянием таликовых масс на поверхность почв.
Биогенный тип микрорельефа подразделяется на два подтипа: зоогенный и фитогенный.
Зоогенный рельеф имеет преимущественно насаженный характер и представлен сурчинами, сусликовинами, кротовинами, выбросами мелких землероев, муравейниками, термитниками, отвалами у нор крупных животных и др.
Фитогенный рельеф представлен кочками, бугорками на месте сгнивших пней, приствольными повышениями, вывалами на месте упавших деревьев и др. В природе можно наблюдать случаи наложения одного процесса образования микрорельефа на другой. Так, старые покинутые норы степных животных со временем заплывают, и на месте их выхода образуются неглубокие западинки, хорошо фильтрующие воду по старому ходу. В то же время холмики-выбросы, размываясь атмосферными осадками, расплываются и образуют плоские лепешкообразные повышения. Чередование микрозападин с плоскими повышениями создает резко выраженный микрорельеф.