Поиск

Мезорельеф (часть 4)
13.03.2013

Кроме водоразделов и склонов в районах междуречий выделяются такие элементы рельефа, как бровка склона, подошва склона, шлейф склона, склоны оврагов и балок, днища межсклоновых западин, днища и тальвеги оврагов и балок, замкнутые заплывшие котловины на месте старых карстовых воронок, днища и бортовые склоны подов юга европейской части России и т. д.
В строении речных долин находим те же элементы, которые характерны для междуречий. Так, у каждой террасы различают более или менее выровненную площадку (водораздел), уступ, или склон, террасы, тыловой шов в месте сочленения с другой террасой и т. д.
Для поперечного профиля поймы характерно наличие прируслового вала с котловинами и мелкобугристой поверхностью, ровной или гривисто-логовой центральной поймой, иногда с останцами, старицами-озерами и буграми песчаного аллювия, притеррасной поймы со старичными озерами, понижениями на месте рукавов рек.
Сочетания элементов рельефа образуют положительные и отрицательные формы мезорельефа, а среди них — замкнутые (холмы, бугры, камы, озы, дюны, барханы, котловины, поды, соры, падины, лиманы и др.) и открытые (балки, овраги, ложбины стока и т. д.).
Типы мезорельефа отражают зональные особенности природных условий. Размеры форм мезорельефа колеблются в очень больших пределах. Так, протяженность их может быть от нескольких метров до 5 км и более, высота (или глубина) — от 1 до 10 м (иногда до 15 м). В отдельных случаях один из показателей (протяженность или высота) может превысить среднее значение, если же оба показателя превышают среднее значение, то такие формы рельефа следует относить к макрорельефу. Сочетание форм мезорельефа образуют различные типы холмисто-волнистого макрорельефа:
- полого- или широковолнистый;
- волнистый;
- грядово-увалистый;
- холмистый, бугристый;
- карстовый;
- эоловый (пески, дюны, барханы).
При сильной расчлененности территории эрозионной сетью и при наличии большого количества положительных и отрицательных форм мезорельефа целесообразно высчитать густоту расчленения территории, используя формулы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *