Мезорельеф (часть 1)
13.03.2013

Понятие о мезорельефе как о рельефе переходной формы между макрорельефом и микрорельефом было введено в практику полевых почвенных исследований С. С. Неуструевым. Он же указал и на большое значение местного рельефа в режиме увлажнения почв в зависимости от их положения по рельефу и от экспозиции склонов. Практически в повседневной работе в поле почвоведу приходится иметь дело прежде всего с элементами и формами мезорельефа. Необходимо не только определить общий тип макрорельефа, но и правильно расчленить территорию на соответствующие геоморфологические элементы и точно установить местоположение каждого разреза в ландшафте. Это требование обязательно для почвенных съемок любого масштаба и особенно строго должно соблюдаться при крупномасштабном картировании, так как наличие различных сочетаний и комбинаций в характере почвенного покрова будет находиться в прямой зависимости от степени выраженности и характера мезорельефа.
Формы мезорельефа в свою очередь складываются из сочетания различных элементов рельефа.
При расчленении территории в системе междуречий можно выделить следующие элементы рельефа.
Водоразделы. Водоразделы могут быть представлены как водораздельными линиями, так и водораздельными площадями.
Водораздельные линии представляют собой границу пересечения двух смежных водораздельных склонов, определяющих сток поверхностных вод в противоположных направлениях. Водоразделы могут быть главными (I порядка) и боковыми (II порядка). В системе более мелких рек (притоки притоков), а также при развитой овражно-балочной сети на склоне одной и той же покатости, отходящей от главного водораздела, могут сформироваться многочисленные водораздельные пространства более мелкого порядка (III, IV, V и т. д.). Для характеристики топографических закономерностей залегания почвенного покрова необходимо столь же детальное разделение поверхности водоразделов на более мелкие элементы. В действительности при проведении почвенно-картографических работ почвовед чаще всего имеет дело не с какой-то резко выраженной водораздельной линией, а с водораздельной площадью того или иного размера, того или иного строения поверхности.
Согласно С. С. Соболеву, на европейской территории России можно выделить девять типов водоразделов.
I. Плоские широкие водоразделы, слаборасчлененные не глубоко врезанными речными долинами, без овражно-балочной сети.
II. Плоские водоразделы, расчлененные оврагами и балками только по краям, без глубокого проникновения оврагов и балок в глубь водоразделов.
III. Плоские водоразделы с четковидным строением поверхности. Овраги и балки проникают далеко в глубь водоразделов, но не перепиливают их.
IV. Плоские водоразделы в виде изолированных участков, отделенных друг от друга седловинами вследствие прорезывания водоразделов овражно-балочной сетью.
V. Водоразделы куполовидной формы вследствие смыкания выпуклых склонов балок.
VI. Водоразделы крышевидной формы.
VII. Водоразделы гребневидной формы.
VIII. Водоразделы в виде отдельных холмов и сопок-останцов, разбросанных среди равнинного пространства.
IX. Гребневидные водоразделы с останцами-сопками и ступенчатыми склонами (рис. 1).

Мезорельеф (часть 1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *