Макрорельеф (часть 2)
13.03.2013

Флювиогляциальные равнины образованы деятельностью текучих вод ледника, несущих огромное количество материала, представляющего продукт перемывания и отмучивания морены (галечники, гравий, песок). Непосредственный интерес для почвоведа представляют так называемые зандровые равнины, образованные вследствие аккумуляции преимущественно песчаного материала в обширных депрессиях за краем ледника, и долинные зандры, слагающие широкие песчаные надпойменные террасы (первую и вторую) долины Днепра между Киевом и Днепропетровском, огромные пространства в бассейне Припяти (Полесье), в долине рек Сожа и Десны.
В пределах европейской части России песчаные зандровые пространства имеют широкое распространение, протягиваясь прерывистой полосой от западной границы до Урала.
Озерные равнины представляют плоские днища бывших озер, обнажившихся вследствие спуска воды. Поверхность озерных равнин сложена слоистыми осадками, в которых прослои песка чередуются с прослоями глин и суглинков.
Значительно менее распространены остаточные, или предельные равнины, абразионные равнины и вулканические нагорные плато.
Волнисто-холмистый тип макрорельефа. Равнинные территории с очень слабым расчленением поверхности имеют ограниченное распространение. Вследствие непрерывной деятельности экзогенных процессов поверхность Земли подвергается значительным преобразованиям. Громадное влияние на расчленение первично-равнинных территорий оказывают деструктивно-аккумулятивные процессы. Переработка поверхности Земли при движении ледника (гляциальные процессы), деятельность текучих масс воды (флювиальные процессы), эоловые процессы оказывают большое влияние на изменение рельефа.
С течением времени происходит значительное расчленение первичной равнины овражно-балочной и речной сетью с обособлением районов водораздельных пространств и речных долин, возникает новый тип холмисто-волнистого макрорельефа. В настоящее геологическое время этот тип макрорельефа явно преобладает на поверхности суши.
Процесс преобразования равнинного рельефа под влиянием экзогенных сил очень длительный, но времени измеряется сотнями, тысячами, десятками и сотнями тысяч лет. Разрушительная денудационная деятельность приводит не только к образованию деструктивных форм рельефа, но и к созданию аккумулятивных форм. Возникновение резко отрицательных форм рельефа в виде глубоких оврагов компенсируется выравниванием первичных депрессий за счет выполнения их продуктами делювиального и пролювиального сноса.
При расчленении равнинной поверхности происходит обособление новых форм и элементов рельефа, возникают водоразделы, склоны, межсклоновые впадины и долины, овраги и балки с сопутствующими им элементами рельефа (бровка склона, склон, днище, тальвег). Обособляется район речной долины с такими новыми формами рельефа, как надпойменные террасы, пойма с ее генетическими поперечниками (прирусловье, центральная пойма, притеррасье) и т. д.
В отличие от плоских равнинных пространств внутри небольших участков земной поверхности возникает разность не только абсолютных, но и относительных высот. Обособляются склоны различной крутизны и экспозиции. Для характеристики поверхности необходимо установить относительное превышение одной точки над другой. Главным типом рельефа становится мезорельеф.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *