Рельеф (часть 5)
13.03.2013

Микрорельеф представлен положительными и отрицательными формами рельефа с колебаниями относительных отметок в пределах одного метра (бугорки, кочки, гривки, сусликовины, муравейники, степные «блюдца», западины, ложбины стока, песчаные косички, «медальоны» тундры и др.). Происхождение микрорельефа может быть следствием как геологических, так и почвообразовательных процессов.
Нанорельеф — рельеф очень мелких форм внутри категории микрорельефа с колебаниями отметок в пределах ±30 см. Данная форма рельефа является наименее устойчивой и быстро эволюционирующей в более крупные формы микрорельефа.
Данное подразделение форм рельефа отвечает требованиям почвенной картографии применительно ко всем видам и масштабам почвенных съемок и позволяет с большой достоверностью установить взаимосвязь между генетическими типами рельефа и закономерностями пространственного размещения компонентов почвенного покрова.
При изучении типов и форм рельефа в полевых условиях почвовед может использовать также генетическую классификацию, предложенную А. И. Спиридоновым, по разделению типов рельефа по преобладающим процессам его формирования.
Согласно данной классификации можно выделить две большие группы типов рельефа:
а) группу эндогенного рельефа с подразделением на тип тектонического и тип вулканического происхождения;
б) группу экзогенного рельефа с подразделением на восемь типов, по числу важнейших экзогенных процессов, формирующих этот рельеф: флювиальный, морской и озерный, гляциальный (ледниковый), карстовый, эоловый, биогенный, антропогенный, склоновый.
Каждый тип экзогенного рельефа подразделяется на два подтипа: денудационный и аккумулятивный. Например, тип флювиального рельефа подразделяется на эрозионный и аккумулятивный, тип ледникового рельефа — на экзарационный и аккумулятивный и т. д.
Эта классификация, как и всякая другая, в известной мере условна, так как в природной обстановке весьма часто встречаются случаи наложения одного процесса на другой с образованием смешанных типов рельефа. В этой ситуации важно выявить преобладающий процесс, правильно определить генетическую сопряженность почвенных компонентов в ландшафте, а также смену материнских пород и более точно установить границы почвенного ареала.
Начиная с первых шагов работы в поле, почвовед встречается почти со всем многообразием форм и элементов рельефа, которые в большинстве случаев определяют пестроту почвенного покрова. В связи с этим мы считаем полезным дать тот минимальный объем сведений о различных категориях рельефа, с которыми почвовед имеет дело в практике полевых исследований.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *