Рельеф (часть 4)
13.03.2013

Генетически связанные между собой и закономерно сочетающиеся на определенном пространстве элементарные формы рельефа образуют типы рельефа.
В современной геоморфологии по относительным размерам форм в высоту (или глубину) рельеф земной поверхности разделен на шесть порядков:
1) планетарные формы;
2) мегарельеф — с относительными превышениями, измеряемыми тысячами метров;
3) макрорельеф — с превышениями положительных форм над отрицательными порядка нескольких сотен метров;
4) мезорельеф — с превышениями, измеряемыми десятками метров;
5) микрорельеф — с колебаниями высот порядка нескольких метров;
6) нанорельеф — с превышениями или понижениями, измеряемыми дециметрами и сантиметрами.
Такое разделение рельефа по размерам в высоту или глубину, являясь абсолютно обоснованным для целей геоморфологического картирования (которое в основном имеет дело с крупными участками земной поверхности), не может быть полностью принятым в практике полевых почвенных исследований. Так, мезорельеф, в понимании геоморфологов, с колебаниями относительных высот порядка десятков метров не соответствует понятию почвоведов о размерах такового. Неприемлемым является также отнесение форм рельефа с колебаниями высот порядка нескольких метров (песчаные дюны, береговые валы, овраги и др.) к типу микрорельефа.
В практике полевых почвенных исследований установились следующие понятия о размерах определенных типов рельефа.
Макрорельеф — рельеф крупных территорий земной поверхности, характеризующийся большой однородностью строения поверхности или сочетанием определенных, закономерно повторяющихся по территории форм рельефа. Своим происхождением макрорельеф обязан геологическим процессам (тектоническим, аккумулятивным). Колебания отметок внутри таких регионов могут быть весьма разнообразными — от десятков метров на равнинных пространствах до сотен метров в предгорьях и тысяч метров в горах.
Мезорельеф — рельеф средних форм с колебаниями относительных отметок от ±1 до ±10 м (водоразделы, склоны, холмы, бугры, овраги, балки, поды, лиманы, карстовые воронки, дюны, «конусы выноса», барханы, гривы, высохшие старицы, лога и т. д.). Происхождение мезорельефа преимущественно тектоническое, осложненное последующими деструктивно-аккумулятивными процессами. Из отдельных форм мезорельефа складывается определенный тип макрорельефа. В топографии почвенного покрова мезорельефу принадлежит главная роль.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *