Поиск

Рельеф (часть 3)
13.03.2013

Идеи о связи почвообразования и типов почв с рельефом нашли отражение в географии почв, в учении о структуре почвенного покрова, начало которому было положено еще в первых почвенно-географических работах Н. М. Сибирцева, а затем развито в исследованиях почвенного покрова степей, полупустынь и пустынь юга России и Средней Азии в 20—30-х гг. в связи с освоением новых районов земледелия. Было создано представление о различных почвенных комбинациях, связанных с определенными типами и формами рельефа: сочетаниях, комплексах почв.
Эти идеи развивались и в других странах. На основании исследования почвенного покрова Восточной Африки американский почвовед Мильн ввел в науку понятие о почвенных катенах (цепях) — закономерных чередованиях почв по склону, связанных с изменением их увлажненности и дренированности от вершины к подножию, обусловленных изменением рельефа. При этом выделялись катены первого рода при неизменности литологии по склону и катены второго рода при меняющейся вдоль склона литологии. Одновременно французскими почвоведами было разработано представление о почвенных цепях (сhaines du sol), аналогичных катенам Мильна, в которых почвы генетически связаны между собой, причем связующим агентом служит склоновый геохимический поток.
Далее эти почвенно-географические идеи, первоначально высказанные Г. Н. Высоцким и развитые С. С. Неуструевым, Мильном, получили развитие в более обобщающем учении о сопряженных почвенно-географических ландшафтах, разработанном Б. Б. Полыновым, В. А. Ковдой, М. А. Глазовской, А. И. Перельманом. Связь почвы с рельефом и геоморфологией была прослежена во всех масштабах рассмотрения — от микрокомплексов до общеконтинентальных форм.
Что же такое рельеф? Согласно определению И. С. Щукина под рельефом понимается вся совокупность неровностей земной поверхности разных масштабов. Рельеф того или другого участка земной поверхности обычно слагается из многократно повторяющихся и чередующихся между собой элементов — отдельных форм рельефа. Формы рельефа могут быть как положительные, (относительно повышенные), так и отрицательные (относительно пониженные).
Рельеф, не являясь материальным фактором, отражает одно из важнейших свойств материи — ее пространственное протяжение. От формы рельефа часто зависит формирование определенного типа биогеоценоза, важнейшим компонентом которого является почвенный покров.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *