Рельеф (часть 2)
13.03.2013

Эти процессы оказывают существенное влияние на почвообразование склонов и частью долин».
Интенсивность развития этих процессов зависит от целого ряда внешних условий (степень расчлененности рельефа, высота местности, крутизна склонов, характер выпадения осадков, характер материнской породы и т. д.), а также от свойств самой почвы (гранулометрический состав, оструктуренность гумусового горизонта и др.). Косвенная роль рельефа, по С. С. Неуструеву, преломляется через распределение климатических элементов (тепла, света, ветра) и через распределение воды, выпадающей на земную поверхность. Как наиболее яркое проявление косвенного влияния рельефа С. С. Неуструев приводит пример существования вертикальной климатической, почвенной и растительной зональности.
Однако «влияние абсолютной высоты па климат и почвы сказывается не только в горных странах, но и в странах волнистых, где колебания высот не переходят 250—300 м». Наклон, форма и экспозиция склонов играют очень большую роль в процессах почвообразования и в топографии почвенного покрова. На ряде конкретных примеров С. С. Неуструев показывает различия в климате северных и южных склонов, находящихся в пределах одной и той же горной системы. Касаясь вопроса, связанного с распределением рельефом поверхностных вод, С. С. Неуструев пишет: «Значение сточности и бессточности в почвообразовании огромно». Расчлененность рельефа создает большую дрс-нированность территории и глубокое залегание грунтовых вод. Исходя из данного конкретного положения, С. С. Неуструев вводит в почвоведение понятие о почвах автоморфных и гидроморфных.
Изменение характера почвенного покрова во времени ставится С. С. Неуструевым в прямую связь с изменением рельефа. В работе «Почвы и циклы эрозии» он пишет: «Эволюция рельефа в процессе географического цикла влечет за собой эволюцию почвенных комбинаций...».
В работе С. С. Неуструева широко используются понятия о таких категориях рельефа, как макро-, мезо- и микрорельеф, а также понятия о почвенных комбинациях, сочетаниях и комплексах.
В последующем большое внимание роли рельефа в процессах почвообразования было уделено в работах И. П. Герасимова, Е. Н. Ивановой, В. М. Фридланда и других советских почвоведов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *