Поиск

Десиликация (часть 2)
19.10.2012

Наиболее интенсивно процесс десиликации проявляется в почвах тропических областей. Этому способствуют, с одной стороны, более высокая растворимость Si в условиях жаркого климата, с другой — гидротермический режим, обеспечивающий непрерывное действие процессов выветривания и выноса в течение года. Несмотря на малую растворимость Si, процесс десиликации за длительный отрезок геологического времени привел к образованию мощных десилицированных (аллитных, ферраллитных) толщ, лишенных на 80—90% первоначального содержания Si.
В гумидных холодных и умеренных областях в кислой окислительной обстановке выветривания растворы аморфного Si, отличающиеся повышенной стабильностью, не осаждаясь, выносятся за пределы профиля. Однако низкие температуры и короткий период, благоприятный для проявления выветривания, приводят к образованию толщ и почв, содержащих резерв невыветрелых силикатов или алюмосиликатов, т.е. к формированию феррсиаллитных продуктов выветривания. В этих же условиях на щебнистых породах выветривание вызывает изменение Поверхностных слоев обломков — в них отмечается более низкое содержание Si по сравнению с внутренними частями, т.е. происходит частичная или обломочная десиликация.
В условиях щелочной среды, особенно при pH выше 9, растворимость Si резко возрастает. Как отмечает В.А. Ковда, в присутствии соды при pH 10—12 происходит интенсивное растворение Si — его концентрация в почвенно-грунтовых водах может достигать 100—200 мг/л. Однако присутствие сульфатов, бикарбонатов и карбонатов Ca и Mg снижает растворимость Si или вызывает коагуляцию растворенного Si и выпадение его в осадок. Поэтому в сильнощелочных почвах процессы десиликации ограничены только верхней частью почвенного профиля.
Судьба освобождающегося при выветривании аморфного Si двояка: часть его растворяется и с почвенно-грунтовыми водами выносится за пределы почвенного профиля, другая часть отчуждается биологическим путем — поглощается живыми организмами и расходуется ими на построение скелета и растительных тканей.
Развитие процесса во времени. Десиликация — очень медленно текущий процесс. В бореальных и суббореальных областях условия выветривания и почвообразования не позволяют полностью реализоваться этому процессу в толщах, экспонированных на поверхность. В них всегда остается достаточное количество невыветрелых минералов, в составе которых содержится и кремнезем. Кроме того, с растительным опадом в почву постоянно поступает дополнительное количество SiO2.
В тропических областях процессы десиликации (ферраллитизации) протекают непрерывно и с большей скоростью, однако даже в этих условиях она составляет десятки тысяч лет. М.А. Глазовская приводит данные Ж. Обера и Н. Ленёра: ими было подсчитано, что для полной ферраллитизации (десиликации) толщи гранита мощностью 1 м при годовом количестве осадков 2000—1800 мм требуется 22—77 тыс. лет, а при 1500—1300 мм осадков — 50—190 тыс. лет. Однако в природе, даже в тропических областях, фаза полной десиликации пород, по-видимому, никогда не наступает, т.е. ежегодно с опадом тропического леса в почву возвращается 750—830 кг/га Si. Вновь поступивший Si частично выносится, частично снова поглощается растительностью, частично закрепляется в почве в составе глинистых минералов или аморфных соединений. Таким образом, даже в тропических почвах, где процесс десиликации выражен в максимальной степени, он не может привести к образованию полностью ферраллитизированных толщ.
Десиликация — это общий почвенно-геологический процесс, на фоне которого протекают другие почвообразовательные процессы. Большой диапазон условий, в которых он может реализовываться, делает его независимым от выраженности других почвообразовательных процессов. Вместе с тем интенсивность десиликации настолько мала, что она, по-видимому, не оказывает значительного влияния на другие процессы.