Поиск

ЭПП Al-Fe-гумусового элювиирования и иллювиирования (часть 3)
19.10.2012

4. Гранулометрическая, и минералогическая: возможно увеличение количества тонкой пыли и ила в элювиальных горизонтах по сравнению с нижележащими за счет интенсивного воздействия на первичные минералы и связанной с этим их дезинтеграции, а также выхода в мелкозем исходно содержащихся в породе слоистых силикатов. Одним из основных минералогических признаков Al-Fe-гумусового элювиирования считается присутствие в элювиальных горизонтах разбухающего 14 А минерала типа бейделлита.
Факторы: гумидный климат, растительный покров, дающий низкозольный опад, преимущественно напочвенное поступление опада, хороший дренаж, промывной режим, бескарбонатные почвообразующие породы. Возможен периодический застой влаги над временным водоупором (сезонная мерзлота). В гумидной среде проявление ЭПП Al-Fe-гумусового элювиирования связано не с термическими условиями, а с характером почвообразующих пород и с гидрологическим режимом.
Al-Fe-гумусовов элювиирование свойственно преимущественно почвам на щебнистых элювиях и элюво-делювиях плотных пород, песчаных отложениях, т.е. на почвообразующих породах легкого механического состава, обеспечивающих свободную миграцию растворов. На песках, например, Al-Fe-гумусовое элювиирование отмечают практически во всех климатических областях, включая тропики. В равных климатических условиях на породах очень кислых, обогащенных кварцем, бедных основаниями и R2O3, Al-Fe-гумусовое элювиирование приводит к формированию почв с элювиальным горизонтом А2 — подзолов; на порогах, богатых первичными минералами, легко поддающимися разрушению, основаниями и R2O3, — почв без обособленного элювиального горизонта — подбуров.
Al-Fe-гумусовое элювиирование — один из самых распространенных и устойчиво проявляющихся ЭПП в гумидном почвообразовании. Наиболее благоприятные условия для его проявления существуют во влажных тропиках. Однако отчетливый морфологический эффект проявляется здесь только в почвах на песках и на кислых, богатых кварцем породах. На других породах этот эффект подавляется действием ЭПП, "противоположных по знаку": брюнификации, ферраллитизации, глинообразования. В гумидных бореальных областях именно ЭПП Al-Fe-гумусового элювиирования является одним из основных профилеобразующих процессов, определяющих морфологический облик подбуров и Al-Fe-гумусовых подзолов.