Поиск

Определение элементарного почвообразовательного процесса (часть 1)
19.10.2012

Прежде чем перейти к трактовке конкретных механизмов, результатов и определения каждого ЭПП, попробуем резюмировать, что же такое элементарный почвообразовательный процесс.
Наши представления и о закончившихся, и о текущих сейчас ЭПП всегда опираются прежде всего на фактическое наличие и знание результата-признака почвы и лишь затем — на раскрытие сущности этого процесса путем "мысленной" или экспериментальной (или и той, и другой) комбинации микропроцессов и их временной последовательности. Так создается представление об ЭПП как о специфическом признакообразующем процессе в почвах.
В связи с этим следует вновь вернуться к вопросу о том, как соотнести число признаков и число ЭПП. Признаков и свойств почв, как известно, очень много. Означает ли это, что каждому из огромного множества свойств почв соответствует "свой" ЭПП — признакообразующий процесс? Ответ на этот вопрос не очевиден. В принципе нет никаких запретов для того, чтобы каждое фиксированное в твердой фазе почв свойство объяснялось "своим" процессом (при этом, конечно, надо учитывать и полиморфизм, и изоморфизм свойств по отношению к процессу).
Однако полный набор свойств почв никогда не изучается. В зависимости от целей исследования выделяется та или иная их группа. Для круга проблем генетико-географического почвоведения, которое во всем мире, независимо от различий в научных школах, определяется сходно, такая группа почвенных признаков и свойств в общем виде определена. Набор признаков, которые отбираются в почвах для генетических и географокартографических целей, со временем меняется и пополняется, но он неслучаен. Он в максимальной степени позволяет понять сущность связей в триаде: факторы → процессы → свойства; кроме того, эти признаки были отобраны 100-летним опытом генетического почвоведения как наиболее полно отражающие взаимодействие факторов почвообразования. Прежде всего это свойства, отвечающие за педогенные изменения основной массы материнской породы (гранулометрический, химический, минералогический состав); состояние органического вещества почвы (количество, запасы, состав гумуса и гумусовый профиль); характеристики почвенного поглощающего комплекса; свойства, отражающие морфологическую дифференциацию и организацию почвенной массы (цвет, структура, новообразования, разделение на горизонты и т.д.).