Поиск

Восстановленный глей (часть 2)
19.10.2012

Диагностика. Идентификация оглеения проводится по соответствующим окраскам почвенной массы. Самым надежным методом является морфологический — наличие преимущественно "холодных" тонов окраски.
Однако даже морфологическая диагностика в ряде случаев затруднена, что связано с цветовыми и химико-минералогическими характеристиками минеральной основы почв, а также с некоторыми сопутствующими ЭПП. Например, идентификацию восстановленного глея могут затруднять: зеленоватый оттенок почвенной основы, обусловленный ее исходным минералогическим составом (хлорит, глауконит и др.); белый цвет олигомиктовых кварцевых песков, который при крайне малом содержании железа в минеральной основе формирующихся на них почв и в обводняющих водах может полностью "поглощать" легкий сизый оттенок оглеения; желтовато-белесый цвет карбонатов при их содержании в почвенной массе около 30% почти затушевывает морфохроматические признаки оглеения; бурый (коричневато-, серовато-) оттенок иллювиального гумуса также заметно маскирует сизую окраску минеральной основы.
Микроморфологическое изучение фиксирует определенный набор признаков, которые обязательны для ЭПП восстановленного глея, но в то же время они могут быть сформированы и другими ЭПП: серая, (светлая) окраска; отсутствие гидроокисных пленок Fe на песчаных зернах; редкая встречаемость Fe-Mn-конкреций, их мелкий размер и др.
Вопрос о влиянии оглеения на трансформацию первичных минералов не решен однозначно. Предположительно глеевые условия могут изменять или усиливать внутрипочвенное выветривание основных групп первичных минералов: Fe-содвржащих минералов (биотит, хлорит, роговая обманка) — помутнение поверхности зерен, уменьшение их размеров, трещиноватость; менее заметны изменения для кислых плагиоклазов, К-полевых пшатов, кварца, эпидота-цоизита.
Химико-аналитические методы позволяют выявить присутствие закисного Fe (α-α-дипиридил, о-фенантролин, красная кровяная соль), его количество и соотношение с окисными формами (Н2SO4-вытяжки), а также влияние оглеения на общее содержание железа и его распределение в почвенной массе.
По влиянию ЭПП восстановленного глея на общее содержание Fe в почвенной массе (по сравнению с исходным его содержанием) выделяются три случая: 1) содержание Fe заметно не меняется (застойное переувлажнение, менее кислые—щелочные условия); 2) почвенная масса обедняется Fe (отточное переувлажнение, более кислые условия, элювиально-глеевый вынос Fe); 3) содержание Fe имеет аккумулятивный характер (только при грунтовом переувлажнении).
В почвенной массе Fe распределяется: 1) равномерно; 2) неравномерно, с формированием обедненных и относительно обогащенных железом микрозон, которые связаны с неравномерностью распределения в почвенной массе физико-химических параметров и условий для жизнедеятельности микрофлоры, а также и с естественным разбросом содержания железа в исходной минеральной массе.