Поиск

Определение элементарного почвообразовательного процесса (часть 4)
19.10.2012

Метаморфизм минерального вещества. Это, возможно, самая обширная ко разнообразию механизмов и результатов группа ЭПП. Основная трудность ее выделения и внутреннего подразделения заключается в том, что большинство входящих в нее ЭПП не является специфически почвенным. Основной смысл изучения этих ЭПП состоит в выявлении различий свойств исходного и наблюдаемого при исследовании минерального вещества in situ в одном и том же месте почвенного тела и в воссоздании механизмов, объясняющих наблюдаемые изменения.
Приведем некоторые возможные группировки этих ЭПП.
1. По "судьбе" вещества: с его сохранением (например, рубефикация, окарбоначивание и др.), частичной или полной его потерей (стадийная трансформация минералов, полное растворение некоторых минералов, солей и др.), приходом вещества (синтез силикатов из растворов, золей, гелей и др.).
2. По обстановкам, в которых могут совершаться ЭПП: сильнокислая хелювиальная, кислая элювиально-глеевая, кислая сернокислотная, карбонатная и др.
3. По минералогическим результатам: сульфатное вещество, аморфно-окисное, аллофановое, кристалло-окисное и др.
4. По геохимии (и отчасти минералогии) остаточных продуктов: сиаллитные, тиальферные, ферраллитные, солевые, карбонатные и др.
5. По механизмам процессов: растворение, гидролиз кислотный и щелочной, окисление, синтез, стадиальная трансформация и др.
Нами выбраны два пути внутреннего разделения группы ЭПП метаморфизма минерального вещества. Они являются альтернативными, но в какой-то степени взаимодополняющими. Один из них достаточно традиционен и не имеет единой логики, хотя давно используется при генетикогеографическом анализе почвенного профиля. В это разделение внесены некоторые дополнительные ЭПП (брюнификация, рубефикация), которые последние десятилетия широко используются при изучении почв. Кроме того, интерпретация традиционных процессов сделана на уровне современного знания.
Второй вариант определения и внутреннего разделения ЭПП метаморфизма минерального вещества представляет собой опыт реализации "формально-аксиоматического" подхода, характеризующегося применением четкой логики и разработкой принципов иерархии. Введение в книгу двух альтернативных разработок представляется нам плодотворным приемом для развития научного знания по этой чрезвычайно сложной проблеме.
Переорганизация (оструктуривание и педотурбации) почвенной массы включает две группы ЭПП. Они различаются не только механизмами процессов, но и судьбой материала, образующего почвенный профиль. Процессы, относящиеся к первой группе (отструктуривание), протекают без существенного перемещения почвенной массы в пределах почвенного профиля, главным образом in situ. Для процессов второй группы (педотурбации) такое перемещение является неотъемлемой характеристикой и самого процесса, и его результата в твердой фазе почв.
Оглеение почвенной массы — это недостаточно изученная группа процессов и признаков в почвах. Более того, их широкое распространение в самых различных почвенных обстановках обусловливает не только разные механизмы ЭПП, но и обилие признаков, с ними связанных. Cпeцифичность этих ЭПП заключается еще и в том, что некоторые одинаковые признаки могут быть сформированы как глеевыми процессами, так и без их участия, совсем другими ЭПП из групп метаморфизма минерального вещества или миграционных (изоморфизм признаков). Кроме того, ЭПП оглеения — типичные "двуединые" процессы, так как в большинстве случаев представляют собой тесное сопряжение восстановительных и окислительных явлений.