Поиск

Процессы поступления вещества на поверхность почвы
19.10.2012

В составе этой группы объединены разнообразные по механизмам и проявлениям процессы привноса на поверхность почвы твердого (за исключением растительного опада), жидкого и газообразного вещества и уноса твердого и жидкого (растворенного) вещества с поверхности почвы водным и аэральным путем (ниже будем называть их ЭПП привноса-уноса вещества). Данные процессы не относятся к обязательным (облигатным) ЭПП, но они могут существенно влиять на их ход и на генезис многих почв, а для таких почв, как пойменные, пепловые вулканические, являются определяющими.
В полном объеме процессы привноса-уноса вещества не исследовались. Некоторые сведения об их механизмах, масштабах и распространении содержатся в геолого-геоморфологической литературе. С точки зрения почвообразования процесса привноса-уноса вещества впервые были рассмотрены С.С. Неуструевым, который описал процессы выдувания, импульверизации и осоления (в поймах флювиальными водами). Вместе с тем явление роста почв путем "пылевого привноса" С.СНеуструев считал не почвенным, а геологическим процессом. Более полно процессы привноса-уноса вещества рассмотрены В.А. Ковдой. Им приведены данные о скоростях и географии ЭПП: эоловых, делювиальных, флювиальных и др. Однако роль этих процессов рассмотрена преимущественно с геохимических позиций, сами же процессы, их механизмы даны в основном как геологические. В ранге ЭПП Б.Г.Розановым выделены: отложение наилка (в пойме рек), привнос солей (в условиях сухого климата) и деструктивные процессы (эрозия и дефляция). С. Боул с соавторами на уровне "основных специфичных почвообразовательных процессов" выделяют поверхностную эрозию и кумуляцию (эоловое или водное накопление мелкозема). Однако И.П. Герасимов и С.В. Зонн считают, что кумуляция относится не к почвенным, а к геологическим процессам.
Специфичность процессов привноса-уноса вещества проявляется в том, что они действуют над поверхностью почвы до момента попадания материала в почву или с момента его отрыва от поверхности. Однако их диагностика проводится в основном путем изучения почвенного профиля, т.е. не по механизму, а по результату действия процесса. Так, процесс привноса наилков на пойму обычно устанавливается не наблюдением выпадения взвеси из паводковых вод, а по строению профиля пойменных почв, его слоистости, по отличиям от профиля почв близлежащих внепойменных участков. Итак, обнаруживается двойственная сущность этих процессов: по механизму они являются геологическими, по результатам действия на почву выступают как ЭПП.
Большое значение для диагностики и выяснения сущности этих процессов (геологические или почвенные?) имеет их интенсивность (скорость). При низких скоростях действие процессов остается незаметным, при очень высоких - происходит разрушение или погребение почвы. Так, в условиях слабого делювиального смыва профиль успевает восстановиться, признаки ЭПП смыва в профиле отсутствуют и необходимости в выделении этого процесса для объяснения генезиса данной почвы не возникает. Наоборот, при интенсивном смыве почва уничтожается полностью, т.е. процесс из почвообразовательного превращается в почворазрушающий, или геологический. Лишь при средних скоростях (величины скоростей будут приведены ниже), когда действие процесса выражено ясно, но профиль почвы не разрушается и не погребается, он может быть отнесен к ЭПП (почвы со смытыми верхними горизонтами, вулканические пепловые почвы).
Для обозначения процессов привноса - уноса вещества нами используются понятия и термины, принятые в геологии и географии. При этом разделение и группировка процессов приведены не только по особенностям их механизмов, но также по результату их проявления в почвенном профиле. Поэтому объединены процессы делювиального и флювиального привноса и разделены процессы привноса вулканической и эоловой пыли. Объединены также процессы привноса солей в твердой и жидкой формах (их появления в почве идентичны), хотя, по существу, они различаются. Процессы уноса могут быть рассмотрены только для твердого вещества. Слабо исследованы процессы привноса и связывания (сорбции) в почве газообразных веществ.