Поиск

Привнос и унос твердого вещества (часть 2)
19.10.2012

Смыв делювиальный и флювиальный - ЭПП удаления мелкозема с поверхности почвы склоновым плоскостным или струйчатым смывом, а также паводковыми водами.
Диагностика делювиального смыва проводится как непосредственным наблюдением и измерением смыва, так и по изменению строения почвенного профиля (смытые почвы). Диагностика флювиального смыва затруднена.
Механизм и факторы. Делювиальный смыв развивается на склонах крутизной >1°, сложенных рыхлыми отложениями, при стекании атмосферных осадков. Движущаяся по поверхности почвы вода обладает "живой" силой, зависящей от количества осадков, крутизны склона и характера растительного покрова. В периоды плоскостного или струйчатого стока вода захватывает частицы мелкозема, иногда крупнозем, унося их вниз по склону. Флювиальный смыв почв не исследован.
География. Делювиальный смыв развивается на склонах всех геоморфологических уровней: водоразделов, террас, пойм. Наиболее характерен он для субгумидных и гумидных равнинных территорий, где преобладают склоны умеренной крутизны, сложенные мелкоземистыми отложениями. В горных и аридных регионах больше развиты процессы линейной эрозии и осыпания, а на крутых склонах со скальным основанием -деразия , т.е. процесс смывания мелкозема и крупнозема с поверхности почвы до подстилающих, нередко скальных пород.
Скорость. При медленном делювиальном смыве мелкозема ( 20 см/100 лет) - почвы с примитивным профилем A-C.
Процесс смыва сочетается с ЭПП привноса вещества на поверхность почвы текучими водами, с которым он связан как поставщик материала. Процесс смыва имеет отрицательную связь с процессами оструктуривания и гумусонакопления и положительную - с процессами элювиальной миграции и выщелачивания (мощность элювиальной толщи и глубина выщелоченности при смыве уменьшаются, но интенсивность этих ЭПП усиливается). При равномерном смыве возможно достижение состояния устойчивого равновесия на стадии омоложенной почвы. Однако в большинстве случаев скорость смыва непостоянна, что вызывает неустойчивое состояние почвенного профиля.
Эоловый привнос мелкозема - ЭПП аэрального привноса мелкозема на поверхность почвы.
Диагностика. Производится непосредственным наблюдением и измерением количества выпадающего мелкозема, а также по характеру строения почвенного профиля и по химико-минералогическому составу принесенного материала.
Механизм. Твердые частицы (мелкозем) из районов выдувания переносятся местными или общециркуляционными ветрами (местный или дальний, глобальный, эоловый перенос) и выпадают на поверхность почвы в результате ослабления скорости ветра или с атмосферными осадками. Накопление мелкозема более интенсивно протекает на участках с густым растительным покровом и в понижениях рельефа, а также в ветровой тени вблизи препятствий на пути ветра. Дальний перенос обусловливает накопление более тонких частиц и на больших площадях, при местном переносе образуются мощные локальные аккумуляции.
География. Процесс площадного накопления эоловой пыли наиболее характерен для территории с семиаридным климатом. Локальному перевеванию и аккумуляции в микропонижениях здесь способствуют процессы засоления-осолонцевания на микроповышениях и деятельность землероев, нарушающих растительный покров.
Процесс связан с ЭПП выдувания мелкозема и корразии. При этом выдувание мелкозема в основном происходит в аридных регионах, а его выпадение - на окружающих семиаридных территориях. Нередко эоловому привносу мелкозема сопутствует процесс воздушного поступления легкорастворимых солей, гипса к карбонатов. ЭПП зеленого привноса тормозит процессы выщелачивания, элювиально-иллювиальной миграции.
Скорость. По литературным данным, при средней скорости накопления эоловых отложений менее 2-3 см/100 лет материал полностью вовлекается в почвообразование, а при высоких скоростях (более 10 см/100 лет) признаки почвообразования выражены слабо.
Импульверизация солей (в твердой и жидкой форме) - ЭПП аэрального поступления легкорастворимых солей, гипса, карбонатов на поверхность почвы.
Механизм; сходный с ЭПП эолового привноса мелкозема. Соли на поверхность почв в основном поступают в растворенной форме с атмосферными осадками. Источником солей служат развеваемые солончаки, засоленные почвы аридных регионов, побережий морей и соленых озер, обнажения соленосных пород.
География. Эоловое поступление солей характерно не столько для аридной зоны, где мало атмосферных осадков, сколько для семиаридных и гумидных территорий. Однако соли здесь вымываются из почвы и засоления не происходит. В аридной зоне в целом эоловый вынос солей превышает их эоловое накопление, однако в оазисах, расположенных вблизи очагов развевания, проявления импульверизации солей выражены в максимальной степени. Процесс сочетается с ЭПП эолового привноса мелкозема, выдувания солей с поверхности почвы, а также с ЭПП засоления почв.
Скорость. В среднем за год на 1 км2 суши выпадает от 2 до 20 т легкорастворимых продуктов; в полупустынях Заволжья ежегодное поступление солей составляет 47 т/км2; нитратов и аммиака с дождем выпадает >1,7 т/км2 в. год. Также отмечается увеличение скорости процесса в последние столетия.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *