Поиск

Привнос и унос растворенного вещества
19.10.2012

Привнос растворенного вещества - ЭПП привноса вещества в жидкой форме на поверхность почвы с флювиальными, морскими и озерными водами, атмосферными осадками и антропогенным путем. В результате исследования флювиальных явлений С.С. Неуструевым был выделен процесс осоления, развивающийся в поймах среднеазиатских рек. Он заключается в том, что соли, вынесенные паводковыми водами из прирусловой части поймы, где течение воды быстрое, накапливаются на более удаленных участках, где скорость течения замедляется. Также на поверхность пойменных почв возможен привнос растворенного органического вещества преимущественно го болот.
Диагностика процесса производится прямым наблюдением состава растворенных веществ в поступающих водах, изменения состава почвенного раствора после паводка, по характеру строения профиля (солончак) и по отклонениям в химическом составе почв.
Процесс связан с ЭПП выноса растворенного вещества, поступления твердого вещества на поверхность почвы с текучими водами и др.
Привнос растворенного вещества на поверхность почвы с приливно-нагонными и трансгрессионными морскими и озерными водами развивается на побережьях морей и соленых озер. По проявлениям он сходен с процессом привноса растворенного вещества с флювиальными водами и атмосферными осадками и сочетается с процессом привноса твердого вещества на поверхность почвы и его уноса.
Антропогенный привнос растворенного вещества на поверхность почвы связан с индустриальными, транспортными, коммунальными, ирригационными и другими водами и стоками. Привнос ирригационными водами по механизмам и проявлениям сходен с природным процессом поступления с флювиальными водами. Коммунальные и индустриальные воды резко отличаются от природных по составу растворенных веществ; они, как правило, вызывают загрязнение и отравление почв. Специфические изменения почв возникают при поступлении на их поверхность таких жидкостей, как нефть и ее производные.
Вынос растворенного вещества - ЭПП выноса вещества в растворенной форме с поверхности почв поймы и конусов выноса флювиальными водами. Развивается в прирусловых частях поймы, во внутренних частях конусов выноса. Вымытые растворенные соли и другие вещества накапливаются в стороне от водотоков.