Поиск

Привнос и сорбация в почве газообразования веществ
19.10.2012

Ниже рассмотрены лишь случаи воздействия на почву газов, существенно отличающихся по составу от обычных атмосферных, так как выделение и сорбция почвой обычных газов есть нормальное функционирование почвы.
ЭПП привноса и сорбции вулканических и других глубинных газов происходит периодически во время извержений вулканов (эруптивные газы) или относительно постоянно в зоне воздействия фумарол (фумарольные газы). Вулканические и другие газы могут поступать в почвы также из глубины, "фильтруясь" через пористые породы.
ЭПП привноса и сорбции антропогенных газов связан с привносом на поверхность почвы и сорбцией транспортных (выхлопных и др.), промышленных и других газообразных веществ, являющихся продуктами хозяйственной деятельности человека.
В заключение следует обратить внимание на то, что скорость всех описанных выше процессов привноса - уноса вещества в коротких временных интервалах (соизмеримых с темпами функционирования почв) непостоянна и имеет пульсационный характер. Вместе с тем их вековые и многовековые скорости во многих случаях относительно равномерны. Этим определяется постоянное обособление и изменение генетического профиля почв, испытывающих воздействие процессов привноса - уноса вещества.

Привнос и сорбация в почве газообразования веществ

Интенсивность большинства процессов привноса—уноса вещества на поверхность почвы в настоящее время увеличилась в связи с антропогенным воздействием (кроме вулканической пылят и газов) (рис. 11). Особенно резко усилились делювиальные, пролювиальные и эоловые процессы. В сухостепной зоне эоловые процессы нередко принимают катастрофические размеры. Существенное усиление эолового привноса пыли отмечается и в промышленно развитых районах лесной зоны, где в прошлом сплошной растительный покров препятствовал развитию всех ЭПП привноса—уноса вещества. В течение последних 500—600 лет также резко усилилось накопление пойменных отложений в центре Русской равнины (рис. 12). В результате антропогенного увеличения скорости процессов они на больших площадях переходят из ЭПП в разряд геологических.
Привнос и сорбация в почве газообразования веществ

Итак, современную интенсивность процессов нельзя экстраполировать на все время развития современных почв. Основная часть этого времени, охватывающая ранний, средний и значительную часть позднего голоцена, начиная с 10 тыс. и до 1—0,5 тыс.л.н., характеризовалась практически сплошным развитием растительного покрова и несущественным развитием указанных процессов. Можно выделить лишь районы древнего земледельческого освоения на Кавказе, Юго-Западной Украине и в Молдове (трипольская культура, античное Причерноморье и другие земледельческие культуры), где указанные процессы могли быть антропогенно усилены уже несколько тысячелетий назад. Однако и в этих районах антропогенные воздействия в прошлом в основном имели эпизодический и очаговый (локальный) характер и только в настоящее время стали повсеместными и постоянными.
Процессы привноса—уноса вещества в значительной степени определяют эрозионно-аккумулятивную изменчивость почв (смыв—намыв, погребение почв, другие механические их нарушения), могут способствовать увеличению устойчивости генетического профиля почв (пойменный, вулканический привнос). Однако пульсационный характер этих процессов определяет неустойчивость лабильных свойств (изменчивость функционирования) почв, испытывающих воздействие этих ЭПП.