Поиск

Коричневые, серо-коричневые и каштановые почвы
19.10.2012

Под генетической группировкой почв здесь прежде всего понимается система объединения и обособления почвенных разностей и их сочетаний в классификационных целях на основе генетического подхода. В развитии советской генетической классификации почв отчетливо прослеживается преемственность ранних взглядов более поздними, что обусловливает присутствие в ней, помимо позитивных черт (фундаментальности), и ряда негативных сторон. К ним относятся: закрепление в классификации ошибочных представлений, в основе которых лежат как субъективные взгляды отдельных исследователей на генезис почв и их биоклиматичесую приуроченность, так и объективное (на каждом данном этапе) незнание; пережитки "зонального детерминизма" 30-60-х годов, во многом определяющие каркас представлений о географическом распределении почв и почвообразующих процессов.
Выбор коричневых, серо-коричневых и каштановых почв обусловлен, с одной стороны, тем, что это почвы аридного крыла почвообразования, которые необходимо было включить наряду с гумидными почвами в опыт процессной диагностики. С другой стороны, генезис и классификационное положение этих почв достаточно проблематичны.
Приведенная на рис. 18 процессная трактовка коричневых и серокоричневых почв несколько отличается от общепринятой. Эти отличия касаются отнесения признаков оглинивания и рубефикации к реликтовым свойствам почвенного профиля или слагающей его и ранее подвергшейся переотложению минеральной массы, сформировавшимся в качественно отличных условиях неогена, раннего и среднего плейстоцена.

Коричневые, серо-коричневые и каштановые почвы

Только разновозрастностью основных почвообразующих процессов (трансформации минеральной массы, с одной стороны; и миграционных - с другой) можно объяснить существование коричневых псевдооподзоленных почв (Alic Luvisol - Stagnic Alisol) с горизонтами A-E-EB-Bmr-C, широко распространенных на территории Болгарии и спорадически встречающихся на Кавказе. В связи с этим оказалось затруднительным найти для этих почв достаточно полно соответствующее название в легенде ФАО.
Если выделенные в коричневых и серо-коричневых почвах ЭПП разделить на актуальные (современные) и реликтовые, то совокупность актуальных процессов и соответствующих им свойств позволит разделить общность коричневых почв на зри группы. Так, коричневые псевдооподзоленные почвы, несомненно, могут быть отнесены к группе псевдооподзоленных почв умеренного климата; коричневые выщелоченные (Chromic Luvisol) и типичные (Chromic Cambisol) - к лессивированным бурым лесным и собственно бурым лесным почвам; коричневые карбонатные (Calcaric Cambisol) - к каштановым почвам или (при сильной древней карбонатизации) к дерново-карбонатным интразопальным почвам.
Вопрос о генетическом единстве или различии серо-коричневых (Calcaric Cambisol) и Каштановых (Calcic Kastanozem) почв долгое время дискутируется в литературе по почвам Закавказья.
В.Р. Волобуев отмечает существование тропических и субтропических каштановых почв на Среднем и Ближнем Востоке, в Африке. Диаметрально противоположную позицию занимает Э.К. Накаидзе, считающий невозможным развитие бореального типа почв в субтропических условиях.
Коричневые, серо-коричневые и каштановые почвы

Анализ актуальных почвенных процессов практически не показывает различий между серо-коричневыми и каштановыми почвами. Возможные различия заключаются лишь в скорости разрушения органического вещества, более интенсивном в серо-коричневых почвах в соответствии с их (как считается) нахождением в более теплом поясе. Отличительными чертами серо-коричневых почв могли бы явиться реликтовые рубефикация и феррсиаллитизация минеральной массы. Однако эти свойства и процессы не могут быть причиной разграничения каштановых и серокоричневых почв, так как давно существует не вызывающий сомнения прецедент выделения первых на древних рубефицированных ферраллитных инситных и переотложенных корах выветривания Казахстана.
Таким образом, обращение к процессным матрицам при сравнительногенетическом анализе рассматриваемых почв с делением процессов на актуальные и реликтовые, согласно палеографическим, сравнительно-географическим и стратиграфическим представлениям, указывает на высокую роль древних оглиненных (феррсиаллитизированных), рубефицированных субстратов в классификационном объединении или обособлении этих почв. Учитывая актуальные процессные состояния, коричневые и серо-коричневые почвы (в их традиционном понимании) можно отнести к литогенным почвенным типам и подтипам, современное классификационное и зональное положение которых рассматривается сквозь призму зонального детерминизма.