Поиск

Гумификация (часть 2)
19.10.2012

Согласно рассматриваемым гипотезам, радиоуглеродный возраст гумуса должен нарастать по мере увеличения молекулярной массы как при переходе от фульвокислот к гуминовым кислотам, так и в группе самих гуминовых кислот, так как кислоты с большей молекулярной массой должны быть наиболее химически зрелыми и дольше участвовать в процессах почвенного метаболизма.
Однако это плохо согласуется с результатами радиоуглеродного датирования. По данным Г. Шарпенсила, радиоуглеродный возраст фракции гуминовых кислот с большей молекулярной массой (проходящая фракция на сефадексе G-50) из горизонта Bh (40-55 CM) подзола равен 2230±70 лет, а фракции с меньшей молекулярной массой - 5440±90 лет. Аналогичная картина получена этим автором для ГК из горизонта Ah (40-50 см) лесного чернозема, где радиоуглеродный возраст составил для высокомолекулярной фракции 1430±60 лет, а для низкомолекулярной -2940±90 лет. Таким образом, радиоуглеродный возраст фракции с молекулярной массой меньше 30000 Д почти в 2 раза больше в обеих почвах, чем у высокомолекулярной фракции.
Нами были определены радиоуглеродный возраст и молекулярно-массовое распределение в гумусовом профиле современного чернозема. Оказалось, что в верхней части профиля, где гумусовые кислоты имеют минимальный радиоуглеродный возраст, в их составе довольно велика доля высокомолекулярных фракций и меньше содержание относительно низкомолекулярных.
2. По гипотезе Л.Н. Александровой, "гумификация представляет собой сложный биофизико-химический процесс трансформации промежуточных высокомолекулярных продувов разложения органических остатков в особый класс органических соединений - гумусовых кислот. Основными элементарными звеньями ее являются окислительное кислотообразование, формирование азотистой части молекул, фракционирование и дальнейшая трансформация новообразованных гумусовых кислот (их дальнейшая ароматизация и гидролитическое расщепление, сорбция, конденсация), а также процессы взаимодействия с минеральной частью почвы".
Сначала происходит биохимическое окислительное кислотообразование, т.е. формирование системы гумусовых кислот, подвергающихся в дальнейшем длительным и сложным процессам трансформации. Эти процессы, по мнению автора, осуществляются при непосредственном участии оксидаз микроорганизмов, роль которых показана М.М. Кононовой и др. Ho, согласно, Л.Н. Александровой, процессу окислительного кислотообразования подвергаются не мономеры, а высокомолекулярные продукты разложения растительных остатков, и поэтому гуминовые кислоты с первых этапов своего существования представляют собой высокомолекулярные соединения. Азотистая часть молекул формируется не в результате конденсации фенолов с аминокислотами, а при гумификации растительных остатков, содержащих белки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *