Поиск

Анализ концентрации почвообразовательных процессов (часть 2)
19.10.2012

Осознание процессов (в целом) как необходимого звена в докучаевской формуле свойства почв ← факторы почвообразования в 60—70-е годы было окончательно сформулировано И.П. Герасимовым. В качестве фундаментальной формулы почвоведения он предложил использовать триаду: свойства ← процессы ← факторы. Все три звена этой триады позволяют понять законы генезиса и географии почв и предложить генетическую диагностику почв мира.
Таким образом, в советской почвенной литературе в 60—70-е годы общая задача исследования почвообразовательных процессов была поставлена вполне ясно. Одновременно для ее решения потребовалось расчленить общий почвообразовательный процесс на составляющие процессы, доступные эмпирическому исследованию.
Подобное расчленение делалось и делается в теории и практике почвоведения на весьма различных уровнях. С одной стороны, выделялись генетико-географические, или типологические, группы процессов, формирующие почвенные тела (подзоло-, черноземо-, буроземообразовательный и др.) по принципу: один тип почв — один процесс. Такое разделение систематизировало наши знания, но большая сложность выявления этих процессов сохранялась. Эти макропроцессы выделялись лишь по группе (типу) почв, за образование которых они ответственны. Поэтому набор (совокупность) таких макропроцессов может меняться по мере изменения классификационного разделения почв мира.
С другой стороны, в почве изучается огромное количество различных простейших процессов, или микропроцессов: физических, химических, биологических на структурных уровнях кристаллов, молекул, атомов и даже инонов и радикалов. Общее количество таких микропроцессов настолько велико, что непосредственное изучение в почве многих из них представляет пока непреодолимые трудности. Основные из них следующие.
1. Большинство почв мира формируется достаточно долго — от сотен до сотен тысяч лет, поэтому непосредственное наблюдение и изучение почвообразования как связующего звена между факторами среды и свойствами почв на уровне микропроцессов невозможно.
2. Многие из микропроцессов еще неизвестны; одни "известны" по названию, но не вскрыты их механизмы; для других хотя и известны механизмы, но не ясна роль в образовании почвы.
3. Некоторые микропроцессы, действующие в почве, являются универсальными, т.е. имеют место в разнообразных природных телах и сферах; особенно это касается процессов на уровнях кристаллов, молекул, атомов и ионов.
Все сказанное выше не умаляет значения микропроцессов в теории почвоведения, но вместе с тем заставляет искать в качестве основы для построения теории почвообразовательного процесса какие-то явления промежуточного иерархического уровня, лежащие между общими макропроцессами и микропроцессами. Нам не удалось найти в литературе строгого и формально общего определения процессов на этом уровне.
По-видимому, возможны два пути формирования понятия об этом ранге процессов: первый — аксиоматический формальный, основанный на строгих представлениях об определенной иерархии всей совокупности процессов, происходящих в почве; второй — ассоциативный, основанный на анализе действующих представлений о почвообразовательных процессах, их списках и того конкретного содержания, которое вкладывается в понятие о том или другом процессе при расшифровке генезиса почв.
Первый путь возможен, но он никогда не был реализован. Второй более реалистичен, хотя и более эмпиричен. Суть его заключается в анализе реального смысла, вкладываемого в понятия о различных процессах, уже описанных для разных почв, и в обобщении результатов этого анализа. В настоящей работе делается попытка реализовать именно этот путь решения проблемы.
Для ясности дальнейшего изложения представляется необходимым уточнить используемую терминологию.
Микропроцессы — это наиболее простые и многочисленные процессы и явления в почвах, идущие на молекулярном, ионном, атомном и подобных уровнях. Как правило, они универсальны; дополнять их словом "почвообразовательный" вряд ли целесообразно.
Типовые почвообразовательные процессы (или почвообразовательные макропроцессы) — формируют почвы определенных генетических групп (или типов): подзолообразовательный, черноземный и др.
Общий (или глобальный) почвообразовательный процесс — формирует педосферу в целом.
Элементарные почвообразовательные процессы (ЭПП) — занимают промежуточный уровень между микропроцессами и типовыми процессами; их называют еще "частными", "признакообразующими", "специфическими". Слово "элементарные" указывает не на простоту этих процессов, а на то, что они являются более простыми элементами общего процесса и типовых макропроцессоров.
Итак, "элементарные почвообразовательные процессы", или сокращенно ЭПП. Что можно сказать о них на основе анализа их списков и определений?