Солевая миграция (часть 1)
19.10.2012

В данной работе почвенные процессы засоления—рассоления предложено рассмотреть только как процессы миграции и аккумуляции легкорастворимых солей (гидрокарбонатов, сульфатов, нитратов, хлоридов) внутри почвенного профиля, приводящие к формированию специфических солевых почвенных горизонтов. Это создает определенные трудности в изложении материала, так как процессы засоления—рассоления в почвах неразрывно связаны с процессами солеобмена с окружающей средой, почвообразующими породами и грунтовыми водами и рассматривать их изолированно практически невозможно.
Засоление—рассоление как специфические почвенные процессы выделялись всеми исследователями. Ряд авторов предлагали в рамках процесса рассоления рассматривать также процессы осолонцевания и осолодения. Другие исследователи показали, что осолонцевание может быть связано не только с рассолением, но и с процессом засоления. Мы, как и ряд других авторов, предлагаем рассматривать засоление, рассоление, осолонцевание и осолодение как самостоятельные почвенные процессы, но считаем, что эти процессы следует объединить в одну группу галогенных (солевых), в которую должны войти также процессы гипсонакопления и карбонатонакопления.
Засоление — это процесс накопления солей в почвенном профиле, который не компенсируется выносом солей за его пределы; в результате формируются солевые горизонты и солевой почвенный профиль.
Рассоление — это процесс разрушения солевых горизонтов и вынос солей за пределы почвенного профиля; в этом случае вынос солей не компенсируется их поступлением.
Почвы и отдельные горизонты могут периодически испытывать и засоление, и рассоление, что определяется изменчивостью приходных и расходных статей солевого баланса в сезонном и многолетнем циклах. Так, в засушливый период почва (или отдельные ее горизонты) может испытывать процесс засоления, а в дождливый период — рассоления. В целом почвы характеризуются по преобладающему процессу. В том случае, если поступление и вынос солей сбалансированы, засоление и рассоление почв не происходят, хотя процессы миграции солей имеют место.
Таким образом, засоление и рассоление — это два противоположно направленных почвенных процесса, составляющих единую динамическую систему, определяющую эволюцию засоленных почв.
Засоленными являются почвы, содержащие в профиле легкорастворимые соли (или их ионы) в жидкой и твердой фазах (в виде минералов солей), а также в форме обменных оснований в количествах, понижающих плодородие почв и отрицательно влияющих на рост и развитие большинства сельскохозяйственных культур. Это определение соответствует представлению о засоленных почвах и первых русских почвоведов, и современных исследователей.
Главным диагностическим показателем засоленных почв является наличие в их почвенном профиле одного или нескольких солевых горизонтов, формирующих солевой профиль в пределах зоны активного почвообразования (1-2 м). Солевой горизонт — это горизонт, содержащий легкорастворимые соли в количестве, превышающем условно принятые пороги токсичности, которые соответствуют: 3—5 г/л солей почвенного раствора; 0,5—0,15% токсичных солей, оцененных методом водных вытяжек, и 2мСм/см (или 0,15% солей), оцененных в экстракте водонасыщенных паст по удельной электропроводности или общей сумме солей. Указанные пороги отличаются от шкал засоления почв, установленных для конкретных культур, но они позволяют в самом общем виде разделить почвы на две группы: а) засоленные, в которых проявляются процессы засоления—рассоления, и б) незаселенные, для которых указанные почвенные процессы нехарактерны.
Группа засоленных почв очень разнообразна по солевым свойствам, а также по другим почвенным показателям, на фоне которых проявляются процессы засоления—рассоления. Среди засоленных выделяются почвы, в которых солевые процессы господствуют над остальными почвенными процессами. К их числу относятся, например, солончаки, солонцы и сильнозасоленные почвы. В слабозасоленных почвах процессы засоления—рассоления сочетаются с другими почвенными процессами.
Разнообразие засоленных почв определило необходимость разработки их особой классификации. Засоленность почв оценивается по четырем показателям: 1) по глубине расположения верхней кровли солевого горизонта (выделяются поверхностно-засоленные, среднепрофильно-засоленные и глубокозасаленные); 2) по составу солей в солевом горизонте или в пределах всего солевого профиля (почвы, засоленные хлоридами, сульфатами, нитратами, гидрокарбонатами); 3) по степени засоления почвы (слабо-, средне- и сильнозасоленные); 4) по солевому профилю (пирамидальные, тумбовидные равномерного засоления и с максимумом солей в верхней части солевого профиля).
При слабом и среднем засолении морфологическая диагностика засоленности почв невозможна. При высоких степенях засоления можно определить глубину, а иногда и состав солей, однако это удается только на качественном уровне. Надежная диагностика засоления почв возможна только на основе аналитических показателей, для чего используются химические, физико-химические и другие методы.
В определении понятия "засоленные почвы" указано, что легкорастворимые соли находятся в почвах в трех формах (рис. 4). Все соли образуют единую динамичную равновесную ионно-солевую систему. В зависимости от влажности почв, реакции среды и т.д. соли способны переходить из одного состояния в другое. Каждый компонент этой системы для получения полной характеристики засоленности почвы должен анализироваться отдельно, но в одном образце. Минералы солей, находящиеся в твердой фазе, пока редко исследуются при характеристике засоленных почв, хотя полученные в последние годы данные показали, что изучение твердой фазы дает новую информацию о засоленных почвах, которую нельзя получить, изучая только жидкую фазу.

Солевая миграция (часть 1)

В настоящее время основным методом изучения солевого состояния почв, как и процессов засоления—рассоления, остается анализ жидкой фазы почв и водных вытяжек при разных соотношениях воды и почвы. При этом для каждого метода используется своя шкала оценки засоления.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *