Поиск

Анализ концентрации почвообразовательных процессов (часть 4)
19.10.2012

Идентификация многих ЭПП сложна еще и потому, что при образовании почв, как и других природных тел, имеет место полиморфизм и изоморфизм признаков (результатов) по отношению к процессам. Один и тот же ЭПП в зависимости от интенсивности и стадии развития может давать разные, т.е. полиморфные, признаки в почвах (например, стадийное глинообразование — разные минералы на разных стадиях или иллювиально-Аl-Fе-гумусовый процесс, который может приводить или не приводить к образованию подзолистого горизонта). Вместе с тем один и тот же признак почвы может образовываться разными процессами, т.е. быть изоморфным (отбеление минеральной массы может быть результатом оглеения и окислительного гумусово-кислотного элювиирования). Разнокачественность процессов, включаемых в списки ЭПП и реально используемых при генетических построениях, этим не ограничивается. Можно предложить своего рода группировку ЭПП по тому, как они сейчас понимаются в действующих списках.
1. ЭПП, которые выделяются по конечному или промежуточному результату, устойчиво фиксированному в твердой фазе почвы, без знания механизма, которым вызван результат. Обычно это новые ЭПП, выделение которых толкает на поиски их механизмов (например, процесс оподзоливания в 90-е годы XIX в.). Для таких ЭПП в принципе допускается любой возможный механизм, который может быть "придуман" путем мысленной комбинации микропроцессов или экспериментально воспроизведен.
2. ЭПП, для которых предполагается несколько (больше одного) альтернативных механизмов, приводящих к одному результату (например, гумусонакопление, оглинивание); в этом случае развитие знания приводит обычно к разделению одного ЭПП на несколько разных, если удается показать, что альтернативные механизмы реально существуют (синтетическое оглинивание и стадийно-трансформационное оглинивание), или к отбрасыванию альтернативных механизмов — гипотез, если они не подтверждаются.
3. ЭПП, которые выделяются не по механизму и даже не столько по результату, сколько по месту проявления результата в теле почвы (поверхностное, глубинное или грунтовое оглеение). Недостаточное знание сущности этих процессов заменяется указанием на место их проявления; после того, как механизмы будут выяснены, эти ЭПП могут быть объединены в один (если механизм один) или оставлены разделенными.
4. ЭПП, которые выделяются по результату и по среде, в которой этот результат сформирован; очевидно, и в этом случае незнание или неполное знание механизма подменяется указанием на среду в расчете, что в разной среде и сам процесс идет по-разному (гумусонакопление в кислой и щелочной среде, оглинивание в кислой и щелочной среде и т.д.).
5. ЭПП, которые выделяются по результату и фактору, обусловившему процесс (например, криогенные, биогенные и другие деформации почв).
6. ЭПП, которые выделяются по результату и по одному достаточно известному процессу, механизм которого ясен (стадиальная трансформация глин, физическое дробление минеральной массы, засоление и др.); это, видимо, наиболее "чистый" вариант ЭПП: один процесс — один результат.
7. ЭПП, которые включают серию результатов взаимосвязанной серии
процессов, могут быть расчленены на ряд ЭПП по принципу: один процесс — один результат. Например, лессиваж как ЭПП включает: процессы мобилизации и диспергирования ила, процесс выноса и передвижения ила в суспензиях сквозь почвы и часто, но не всегда процесс иллювиальной аккумуляции ила. Все эти процессы достаточно сложны и вряд ли могут быть сведены к рангу микропроцессов, скорее это ЭПП, сопоставимые с такими ЭПП, как оглеение или окарбоначивание; однако они включены в один составной ЭПП лессиважа, что указывает на неоднородность объема понятий внутри ранга ЭПП и возможность их разделения на нескольких уровнях.
Все эти группы могут быть объединены в две крупные:
1. ЭПП, которые определяются по результату, без знания их механизма или с предположением о разных механизмах, вероятность которых еще не выяснена и не проверена.
2. ЭПП, которые определяются тоже по результату, но с вероятностью того, что этот результат вызывается определенным механизмом.