Поиск

Осолонцевание (часть 4)
19.10.2012

Влияние других ЭПП (например, гумусонакопления) на солонцовый не совсем ясно, поскольку различие интенсивности и характера воздейстия этого процесса на почву сопряжено с существованием априорно различного сочетания фазу многих факторов.
Солонцовый процесс сам по себе достаточно комплексный и включает по крайней мере два более частных процесса: 1) разрушение и трансформацию минералов и гумусовых веществ в щелочных условиях: 2) передвижение пептизированных ила, коллоидов, аморфных минеральных и органо-минеральных и растворенных гумусовых веществ (так называемое иллювиирование). Поэтому можно считать, что солонцовый процесс усиливает эти два более частных процесса, а последние способствуют дальнейшему развитию солонцового.
Солонцовый процесс сопровождается оглеением прежде всего на контакте горизонтов A1 и B1, где наблюдаются наиболее резкие изменения по гранулометрическому составу и водопроницаемости. В свою очередь, процессы оглеения усиливают разрушение минералов и органических веществ в Щелочных условиях и способствуют дальнейшей дифференциации почвенного профиля по элювиально-иллювиальному типу. В дальнейшем это приводит к развитию осолодения.
Развитие ЭПП во времени. Данные по этому вопросу практически отсутствуют. Известно, что при орошении .минерализованными водами через год иногда появляются пекоторые признаки осолонцевания (потечность гумуса, кутаны, белесые корочки отмытого материала и др.). Для полугидроморфных почв Прикаспийской низменности Б.А. Зимовец предположил, что срок образования солонца должен быть не менее 15-20 лет.
Диагностика. Строго говоря, диагностику любого процесса можно проводить с помощью трех различных групп показателей, характеризующих: 1) наличие отдельных существенных явлений, составляющих данный процесс, и условий его протекания; 2) различные свойства почвы как конечные результаты действия процесса; 3) первое и второе, вместе взятые. Первая группа показателей позволяет судить о существовании интересуемого процесса в данный момент, вторая - о том, что этот процесс был, но остается неясным, существует ли он в настоящее время, третья группа - существовал ли процесс раньше и идет ли сейчас. Поэтому для дифференцированной оценки явления желательно иметь всю совокупность показателей (третья группа).
Морфологические и большинство физических показателей по своей сути относятся ко второй группе. При их использовании предполагается вообще возможность существования солонцов в рассматриваемой комбинации факторов почвообразования (прежде всего в данных климатических условиях) или, иными словами, учитывается почвенная зона. Последняя оговорка необходима, поскольку многие из используемых диагностических признаков солонцов (за исключением, пожалуй, столбчатости структуры) характерны вообще для текстурно-дифференцированных почв. Поэтому целесообразно различные показатели использовать в комплексе, предполагая, что при развитии солонцового процесса должен сформироваться полный профиль солонца, описанный выше. В противном случае, когда солонцовый процесс только начался и появились первые признаки его действия (потечность гумуса, редкие кутаны и т.п.), одних таких показателей недостаточно; их надо подкреплять дополнительными, прежде всего физико-химическими.
Физико-химические показатели, исключая III.2.а - III.2.д, по сути относятся к первой группе. Ho и эти показатели нельзя рассматривать отдельно, поскольку каждый из них в отдельности может принимать одинаковые значения и при наличии, и при отсутствии солонцового процесса. Поэтому обычно их определяют в самом солонцовом горизонте.
Например, содержание обменного Na+ (обычно более 15-20%) может быть диагностическим показателем только при соблюдении двух условий: 1) обменный Na+ определяется в собственно солонцовом горизонте, имеющем соответствующие морфологические признаки, и 2) солонцовый горизонт должен иметь высокую щелочность, при этом засоление легкорастворимыми солями не должно быть выше слабого.
В настоящее время на основе комплексной диагностики выделяют три основные группы почв:
1) собственно солонцы (по большинству показателей), в которых солонцовый процесс начался давно и существует сейчас;
2) почвы, имеющие морфологический профиль солонца, в которых солонцовый процесс действовал раньше, но остается спорным, существует ли он сейчас, так как это не подтверждают физико-химические показатели;
3) почвы, имеющие только отдельные морфологические и достаточно выраженные физико-химические признаки солонцового процесса, в которых последний, очевидно, только начался.
Главная проблема диагностики солонцового ЭПП: установление минимума диагностических показателей (качественных и количественных) и нахождение всей области значений для сочетания количественных показателей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *