Поиск

Использование почвенных материалов при оценке земель
13.03.2013

Экономическая оценка земель базируется на учете качества почв, их потенциального плодородия и других особенностей территории: рельефа, удаления от рынков сбыта сельскохозяйственной продукции и других условий местоположения земель. При этом определяется цена земли. Потенциальное плодородие достаточно полно и объективно определяется методом расчета почвенно-экологических индексов, по И.И. Карманову, который описан в разделе "Бонитировка почв". Особенности территории учитываются с помощью технологических коэффициентов на почвенные зоны (подзоны), общие условия рельефа (равнины, горные территории с разной степенью расчленения) и на уклоны конкретного участка. Коэффициенты на зональные и подзональные особенности возрастают от 0,9 — в лесо-таежной до 1,25 в степной и сухостепной зонах. Коэффициенты на условия рельефа и уклон конкретного участка также дифференцированы по зонам и составляют, соответственно, 0,8 - 1,5 и 0,6 - 1,02 с севера на юг. Кроме того введен коэффициент на местоположение, величины которого варьируют от 6,0 (район Сочи), 2,5-3,0 - в Центрально-Черноземных областях и до 1,0 в слабозаселенных территориях и труднодоступных горных местностях. Чтобы перейти от величин почвенно-экологических индексов и поправочных коэффициентов к цене почв в денежном выражении, устанавливают цену единицы почвенно-экологического индекса в руб/га пашни. Она должна быть соизмеримой со стоимостью продукции, которая может дать почва за достаточно длительный срок. Рассчитанная по этому методу цена 1 га на черноземах пашни в Краснодарском крае в 2,5 раза выше по сравнению с ценой 1 га на серых лесных почвах в Тульской области и в 5 раз выше цены 1 га пашни на дерново-подзолистых почвах Новгородской области.
Земельный кадастр. Под земельным кадастром понимают реестр, опись и оценку земель по их продуктивности. Он содержит совокупность сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель и включает данные регистрации землепользователей, учета количества земель, бонитировки и экономической оценки земель. Данные государственного земельного кадастра служат целям организации эффективного использования земель и их охраны, планирования народного хозяйства, размещения и специализации сельскохозяйственного производства. Главной задачей земельного кадастра России является учет количества и качества земельных ресурсов страны в целом, а также республик, краев, областей, районов и отдельных землепользователей.
Земельные ресурсы России. Общая площадь России составляет 1 709 503,7 тыс га. По данным Федеральной службы земельного кадастра России, сельскохозяйственные угодья на 1 января 2000 г занимали площадь 189 342,3 тыс га, в том числе пашня - 116 110,6 тыс га, залежи - 2 366,6 тыс га, многолетние плодовые насаждения - 1 246,3 тыс га, кормовые угодья - 69 668,8 тыс га. Леса и кустарники, без оленьих пастбищ, составляют 45,5% площади России.
50% площади пашни характеризуются недостаточностью тепловых ресурсов, 10 - крайне слабо обеспечены влагой, около 50% подвержены водной эрозии и дефляции. Площадь осушенных земель составляет 2%, орошаемых - около 5%. Низкую обеспеченность подвижным фосфором имеют 20% почв, обменным калием - 10%. Более 30% площади пашни нуждаются в известковании.
Баллы бонитетов почв таежно-лесной зоны европейской части России находятся в пределах 18-25; Центрально-Черноземных областей - 37-45; Краснодарского края - 68,3 (самый высокий); Западной Сибири - 30-35; Восточной Сибири и Дальнего Востока - 18-30.
Эффективность использования земель определяется социально-экономическими причинами и до настоящего времени на преобладающих площадях остается на низком уровне.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *