Поиск

Использование материалов при разработке систем земледелия (часть 1)
13.03.2013

Для разработки систем земледелия используют картограммы агропроизводственной группировки, карты типизации земель, картограммы эродированности почв, солонцеватости, засоления, другие виды сопровождающих картограмм и пояснительные записки к ним.
Адаптивно-ландшафтная система земледелия, по В.И. Кирюшину, - "это система использования земли определенной агроэкологической группы, ориентированная на производство продукции экономически и экологически обусловленного количества и качества в соответствии с общественными (рыночными) потребностями, природными и производственными ресурсами, обеспечивающая устойчивость агроландшафта и воспроизводство почвенного плодородия". Совокупность адаптивно-ландшафтных систем земледелия в пределах природно-сельскохозяйственной провинции названа зонально-провинциальным комплексом, а в пределах сельскохозяйственного предприятия — хозяйственным агрокомплексом.
Системы земледелия, разрабатываемые для агроландшафтов с почвами низкого потенциального плодородия (дерново-подзолистые, светло-серые лесные, эродированные, переувлажненные и др.), должны быть ориентированы на повышение уровня плодородия; с почвами высокого потенциального плодородия (темно-серые, черноземы и др.) – на предотвращение деградационных процессов и сохранение плодородия.
Системы земледелия включают системы удобрений, обработки почв, химических и водных мелиораций, севооборотов, борьбы с сорняками и др. Материалы почвенных обследований используются во всех звеньях систем земледелия.
Системы земледелия на плакорных, хорошо дренируемых землях позволяют максимально интенсифицировать и применять современные технологии выращивания всех районированных сельскохозяйственных культур, которые разрабатываются с учетом гранулометрического состава, физико-химических, агрохимических и других свойств почв.
В зависимости от свойств почв дифференцируются дозы извести при известковании кислых почв, дозы органических удобрений, нормы и виды минеральных удобрений.
На склоновых, подверженных эрозии землях главное внимание уделяется мероприятиям по защите почв от эрозии. Это организационно-хозяйственные мероприятия, направленные на организацию территории с учетом предполагаемых мер по преодолению эрозионных процессов (размещение почвозащитных севооборотов, границ полей, лесонасаждений и др.)
Агротехнические мероприятия: почвозащитные обработки (глубокое рыхление без оборота пласта, контурные обработки), регулирование поверхностного стока дождевых и талых вод (щелевание, прерывистое бороздование, лункование и др.); фитомелиоративные (севообороты с многолетними травами, занятые пары, залужение ложбин, полосное размещение сельскохозяйственных культур и др.); внесение повышенных (на 20-30%) доз минеральных и органических удобрений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *