Использование материалов почвенных исследований (часть 2)
13.03.2013

Оптимальными по гранулометрическому составу в степной и сухостепной зоне в условиях орошения являются легко- и средне-суглинистые почвы; без орошения - средне- и тяжелосуглинистые, хорошо оструктуренные почвы.
Повышенное содержание карбонатов, особенно активных форм (более 5-10%), в почвах снижает урожай плодовых культур из-за снижения подвижности железа в присутствии карбонатов и заболевания хлорозом.
Для винограда пригодны теплые, хорошо дренированные склоны с эродированными и карбонатными легкосуглинистыми среднегумусированными почвами. Допустима щебнистость почвенного профиля. Оптимальная плотность — 1,2-1,3 г/см3. Оптимальная реакция - слабощелочная (рН 7,1-7,2). Несмотря на устойчивость винограда к засолению почв и карбонатности, содержание токсичных солей не должно превышать 0,1% на супесчаных почвах и 0,25-0,30% — на суглинистых; предельное содержание карбонатов, по данным В.Г. Унгуряна, в зависимости от сорта колеблется от 7 до 28%, а активных карбонатов — 8-18 мг-экв/л почвенного раствора.
Необходимо отметить, что количественные параметры засоленности, солонцеватости, карбонатности зависят от гранулометрического, минералогического и химического состава почв, уровня гумусированности и имеют зональные и региональные различия. Кроме того предельные количественные показатели этих свойств определяются не только видом культуры, но и сортом.
Под овощные культуры отводят наиболее плодородные окультуренные, высокогумусированные почвы с хорошими условиями увлажнения. Лучшими для овощных севооборотов во всех зонах являются аллювиальные луговые почвы пойм, обогащенные элементами питания, хорошо оструктуренные, с дополнительным увлажнением за счет грунтовых вод. Близкое расположение от источника влаги позволяет в поймах проводить орошение овощных культур. Пригодны для многих овощных культур торфяные и торфяно-глеевые осушенные почвы.
Для осушения заболоченных и болотных почв составляют дополнительные почвенно-мелиоративные карты и ботанико-культуртехнические карты. На почвенно-мелиоративных картах кроме почвенного покрова детально отражается литология до глубины 3 и более метров, уровень залегания и минерализации грунтовых вод, приводятся сведения о водно-физических и физико-механических свойствах почв. Масштаб этих карт соответствует масштабу генерального плана проекта осушения земель.
Ботанико-культуртехнические карты отражают состояние растительности: высоту и диаметр деревьев, кустарников и мелколесья, засоренность камнями, наличие пней. Эта карта используется для проведения культуртехнических работ (раскорчевка деревьев и кустарников, уборка камней и др.).
В зависимости от уровня залегания грунтовых вод определяют нормы и системы осушения.
Для орошения земель также дополнительно составляются почвенно-мелиоративные карты и специальные картограммы. Они служат основой для организации территории, предотвращения заболачивания, засоления и ирригационной эрозии. При этом учитываются рельеф, гранулометрический состав почв, химизм засоления и глубина залегания солевых горизонтов, солевой состав и степень минерализации грунтовых вод. Эти показатели позволяют определить пригодность почв для орошения, разработать систему орошения, установить нормы и технику полива.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *