Поиск

Использование материалов почвенных исследований (часть 1)
13.03.2013

Материалы почвенных исследований используются для землеустройства территории, разработки систем земледелия, проектов мелиоративных систем осушения и орошения, химической мелиорации, коренного улучшения, для экономической оценки земель и других проектов природопользования.
Почвенные карты, карты агроэкологических типов земель, картограммы и сопровождающие их пояснительные записки являются основой для составления проекта и плана землеустройства землепользования. В таких проектах выделяют территории разного целевого назначения: населенные пункты, отвод земель под застройки, многолетние насаждения (сады, виноградники, чайные плантации и др.), лесополосы, почвозащитные и водоохранные лесонасаждения, севообороты, сенокосы и пастбища, участки для коренного улучшения почв, для осушения, орошения и др. В первую очередь учитывается качество почв и их охрана от деградационных процессов, сохранение и повышение уровня плодородия. Под многолетние насаждения (сады, виноградники, чайные плантации) выбирают лучшие почвы хозяйства, отвечающие требованиям этих культур к почвенно-экологическим условиям.
В таежно-лесной зоне под сады выбирают теплые, защищенные от северо-восточных ветров склоны южной и юго-западной экспозиции. При этом уровень застойных и слабопроточных грунтовых вод должен быть глубже 2,5-3 м для семечковых культур, 2м - для косточковых и 1-1,5 м - для крыжовника, смородины, малины. Почвы не должны содержать оглеенных горизонтов в пределах корнеобитаемой толщи. Мощность рыхлой толщи без плотных прослоек должна соответствовать размерам корневых систем плодовых культур. Плотность горизонтов в корнеобитаемой толще не должна превышать 1,5 г/см3. Оптимальными по гранулометрическому составу для плодовых культур в таежно-лесной зоне являются легкосуглинистые, среднесуглинистые и супесчаные почвы. На песчаных почвах проявляется недостаток влаги, а на тяжелых - лимитирующими факторами является повышенная плотность и избыток влаги.
Свойства серых лесных почв и черноземов северной лесостепи отвечают требованиям большинства плодовых культур. Здесь также предпочтительнее теплые, хорошо дренируемые склоны. По гранулометрическому составу оптимальными являются средне- и тяжелосуглинистые почвы, хорошо оструктуренные, которые накапливают больше влаги по сравнению с легкими почвами.
В степной и сухостепной зонах для садов выбирают склоны северной и примыкающих к ней экспозиций, которые имеют лучшие условия увлажнения по сравнению с южными. Не пригодны под солончаки, средне- и сильнозасоленные почвы, солонцы, средне- и сильно солонцеватые почвы, солоди и осолоделые почвы.
Предельно допустимая глубина залегания грунтовых вод для садовых насаждений зависит от степени их минерализации, требований плодовых культур (табл.39.1).

Использование материалов почвенных исследований (часть 1)

При слабой степени засоления и солонцеватости необходимо учитывать величину рН. При величине рН в корнеобитаемом слое до 8,5 почвы пригодны под все плодовые культуры. При более высоких значениях щелочности пригодность зависит от требований культур. Наиболее устойчивыми к щелочности почв являются абрикос, слива, айва, для которых пригодны почвы с величиной рН 8,5-8,8.
Плотность горизонтов почв в пределах корнеобитаемого слоя для большинства плодовых культур не должна превышать 1,5 г/см3.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *